東京スーパーミニヨン時折ブルー

未来のスーパーエッセイスト・マツドアケミによるカワイイモノのコト、好きなヒトたちのコトと時折プチブルーな日々

フレンチで柿のスィーツ

2007-12-11 14:27:29 | LOVE FOOD
パリの友人が東京にやってきました。

友人はパリ在住のライターで、主にパン、
スィーツ、カフェ、レストランなどを
専門に日本の出版社に記事を送っています。

そして私と彼女が知り合うきっかけになった
カフェスィーツ(柴田書店)の初代編集長と
現副編集長と4人で、昨夜私のお気に入り
築地のフレンチ・エクロール
に行ってきました。

ここのオーナーシェフの長谷川さんも
カフェスィーツの読者さんで、
ここ数年1か月に一度程度ですが
お店に通っている私とも顔なじみです。

新鮮な魚介類をたっぷりつかった
コース料理はアミューズから始まって3種類の
前菜(これまたとっても野菜がたっぷりで美味です)、
メインとデザートの7000円のコース。

どれもおいしくておなかがいっぱいといいつつも
最後のデザートまでぺろり!
昨日のデザートはこれまた絶品でしたよ~!

柿をたっぷりつかった
デザートで、フロマージュブランとフレッシュフルーツ
のカクテルが添えてあってさっぱりした風味。

また食べたいなぁ~、、、
甘いものが欲しくなる午後の独り言でした!

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