東京スーパーミニヨン時折ブルー

未来のスーパーエッセイスト・マツドアケミによるカワイイモノのコト、好きなヒトたちのコトと時折プチブルーな日々

レンズ豆のスープ

2005-09-14 10:08:09 | 日々
相変わらず朝食はにんじんのスープ。
飽きもせず毎朝必ず口にしています。

アメリカにいってもヨーロッパに行っても
お腹がすいたらまずはスープ!
レストランの外にでているメニューの中から
スープのあるお店を探します。

イタリアではミネストローネもありましたが、
ガーリックのスープ。チェコでは
グラーシュと言われるハンガリーのスープ。
いろんなスープを口にしてきたけれど、基本的に
お肉やお魚よりも野菜好きの私。
野菜がごろごろ、ころころ入っているものも好き。

ここ数ヶ月は、毎朝口にしているにんじんスープみたいに
野菜をとろーんと
させたポタージュが特にお気に入りなのです。

夏の終わりのパリでは相変わらずじゃがいもの冷製スープ・
ビシソワーズかスペイン風のガスパチョがメニューに並んで
いました。
6月にいったときはモモのスープが前菜にでてきたり、
12月にはパンプキンスープがでてきたりと季節の旬の野菜が
スープになってでてきます。

「めちゃくちゃ今日はスープゥ~!!!!」という時のために、
パリのスープ屋さんがいくつか頭に入っているのですが、
野菜のスープとなるとベジタリアンのお店。
オススメはマレに1つ、カルチェラタンに1つ。

残暑が厳しいパリの夕暮れ
「今日の暖かいスープはレンズ豆のポタージュです」
(豆好きの私はにんまり!)
汗をかきながら口にするレンズ豆のポタージュは
ちょっぴりほくほくっとしていて胸がジーンとするくらい
おいしかったです。