信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

10月24日の晩酌~王禄 純米にごり 出雲麹屋 残り分 & つきよしの 特別純米原酒~

2018年10月26日 10時24分04秒 | お酒
二日目の王禄♪
そんなに呑んだつもりなかったのに、
ほぼ一杯ずつしか残ってなかったので、
主人用の常温のお酒を吞むことに♪
何日か前に主人が開栓して、
少しだけ味見していたお酒。

私たちが晩酌している部屋は、
まだ暖房なしで寒いのですが、
このお酒を呑み始めたら、
原酒だから?か、
身体がポカポカしてきて温かい♪
最後まで美味しく頂きました♪


インゲンのガーリック炒め、残り物のなべ

 


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10月23日の晩酌~王禄 純米にごり 出雲麹屋~

2018年10月26日 10時09分35秒 | お酒
 



買ってからしばらく冷蔵庫で寝かせていた王禄のにごり♪
やっと開栓することに
案の定、キャップの開け閉めを繰り返すこと数分。
きめ細かいシュワシュワ感♪
かなりドライな大人のメロンソーダ味!
美味しい~~~!!
鍋と美味しく頂きました♪


手羽元の甘辛煮、鶏なべ


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10月22日の晩酌~和田龍登水 ひやおろし & 恵那山 純米吟醸 ひだほまれ 残り分~

2018年10月26日 10時02分12秒 | お酒
10/23の朝の気温2℃ 
10/24の朝の気温8℃ 
10/25の朝の気温5℃ 
今朝の気温5℃ 

 

この日は県内のお酒をと思い、こちらのお酒を開栓♪
一口呑んでみると、気のせい?
何かちょっと苦手な味わい・・・
主人は呑みなれてくると、
これが美味しく感じると言っていたので、
二口目呑んでみたけど、
やっぱり苦手な味わい・・・
最初は口当たり甘いんだけど、
アルコール感が強すぎるのか、
余韻?が暴れてるような・・・
そんなわけで、早々に恵那山のお酒にチェンジ。
常温でホッとする~~
最後までこのお酒で晩酌してました♪


もずくの味噌汁、トマトのマリネ、野菜炒め、手羽元の甘辛煮など




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