小梅日和

きのう今日あした

お食事会

2005-07-16 22:51:23 | きょうのできごと
今日は少し遅れた私の誕生祝いということで、久々に家族そろって夕ご飯を食べに行きました。
向かうは自由が丘「だいこんや」。懐石料理が普通より手頃な値段で食べられるお店。外観が蔵になってるこのお店は、場所も大きい通りから奥に入ったところで大人の隠れ家感たっぷりです。いつかは自分のお金で来たいというのが、私の小さな野望。お料理はいうまでもなくおいしいんだけど、もう盛りつけとか料理の趣向がだいすき☆写真のお料理もね、ほおずきのなかに小さいお寿司が入ってたり、器もみて!団扇なんだよー!!ほんと日本料理ってこれだからすき。器も含めて全部で季節感を演出するのが最高のおもてなしなんだよね。この季節感って感覚は日本人が世界に誇るべき美的感覚だと私は思います。季節感を大事にすること、それは日本人が昔から日々の生活に季節をうまく取り入れて、季節とともに生活してきたことの表れだよね。うん、すばらしい!だってフランス料理とかってなんで器全部白いのー??白は確かにどんな料理にも合うけど、つまらないよね。料理は器も見た目もぜんぶひっくるめて料理!
そんな日本のよさを再確認しながら、やっぱりおいしいものを食べれることが幸せだなあと思うのでした。