神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

肩の力を抜いて作るお弁当

2019-03-17 11:50:25 | 食べ物・飲み物

こんにちは。曲げわっぱのお弁当箱は気に入っているのですが、最近、木の味が気になり、プラスチックの弁当箱を使っています。

 

この日は、時々無性に食べたくなる市販のルーを使った麻婆豆腐丼。市販ルーを使わないで大抵作るのですが、時より市販の味が食べたくなります。他は大根サラダやケチャップで煮込んだハンバーグとのらぼう菜。ごぼうと人参の煮物は薄口醤油を使いました。

 

 

この日は少しずつ色々。青椒肉絲やきんぴらごぼう、ブロッコリーの炒め物など。

 

 

五目寿司弁当。豚肉や卵でタンパク質を摂取。紫芋は自然の甘さでデザート代わり。蛍光灯と携帯カメラの相性はイマイチ。

 

 

前日に大量に作ったペンネグラタン。他はお好み焼きやシラス入りの卵焼き。

 

 

グラタンのルーは、バターを溶かして牛乳と小麦粉を私は同時に入れます。昔、習ったのは溶かしたバターに小麦粉を入れ、そのあと牛乳で伸ばすというもの。ただし、ダマになり、作りにくかったのでこの方法で。アルミのカップに入れて冷凍しています。そうすると、自然解凍のうえ、チーズを置いてオーブンで焼けばお弁当のおかずに重宝します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする