マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

冬の味覚

2008-01-31 23:31:12 | 日記
お隣から頂き物の「干し芋」です。


この地の名産品で、「乾燥いも」とも言われますが、
地元じゃ「かんそいも」と発音するのが普通です。

サツマイモをふかして、薄く切って自然乾燥。
あめ色に透き通ってきた頃が食べごろです。


こんなに素朴な食べ物なのに、昨年末は賞味期限の偽装が発覚して
風評被害が心配されました。

日差しと乾燥した空気が作ってくれる自然食品。
シンプルなだけに、ごまかしが効かない食べ物かもしれません。



【1月31日の食事】
朝:ご飯、納豆、ウィンナー、味噌汁
昼:弁当(ご飯、手羽のから揚げ、煮卵、レタスサラダ)春雨スープ
夕:ひじきご飯、さばの塩焼き、味噌汁、ビール