マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

鳥ハム

2005-05-19 17:42:47 | 日記
日曜日、スーパーの特売でとり胸肉が2枚で1パック298円(39円/100g)だった
ので、思わず買ってきたらしい。
何か作る?と聞かれたので以前から気になっていた鳥ハムを作ってみようと
日曜の夕方に仕込んだ。

『作り方』
1.買ってきた胸肉から皮を外す。
 (皮はそのままでもいいらしいけど、今回は別の料理に使うので)
2.肉に砂糖をすり込む。2枚で小さじ2杯にしてみた。
3.次に塩をすり込む。2枚で合計小さじ3杯。
  結構じゃりじゃりと粒を感じるくらい。
4.最後にスパイスをまぶすらしいので、黒胡椒を使おうと思ったら、
  ビンの中が空だった。
  普通の胡椒を小さじ半分強まぶす。(これも途中で空になってしまった)
5.ロック付きのビニール袋(ジップロック)に入れ、袋の上からもモミモミ
  最後に空気をできるだけ抜いた状態にして密封する。

6.48時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  途中ドリップ(水分)が出てきたら、捨てたほうがいいらしい。
  今回はドリップが出てこなかったので、何もしなかった。

7.48時間後、ボールに水を入れて仕込んだ肉を水にさらして塩抜き。
  (むかえ塩してもいいらしいけど、今回は真水)
8.30分位したら肉の端っこを小さく切り取り、軽く焼いて味見する。
  大体いい塩加減だったので、なべにお湯を沸かす。
10.お湯が沸騰したら、肉を投入。この時、火はつけたまま。
11.一旦温度が下がった状態からもう一度沸騰する直前に火を消す。
12.なべにふたをして、放置。
  (22時頃に火を消して、次の日の朝7時までそのままの状態)

13.出来上がった鳥ハムを切ってみる。
  断面はほんのりピンク色。
  味も不思議なことにハムっぽい。うんまいです。

反省点
・塩の塗りこみが少し足りなかったかも。
・胡椒以外のスパイスも追加した方が味に深みがでると思う。
・なべでゆでるときにラップで丸めて、さらにハムらしくしてみよう。

何しろ無添加無着色なので食べても安心。
ゆでたスープも料理に使えるし、しばらく鳥ハムにはまりそうだ。


【昨日の食事】
朝:ご飯、鳥ハム、納豆、カブの漬物、みそ汁
昼:弁当(ご飯、さばの竜田揚げ、ほうれん草のおひたし、プチトマト、千切り
キャベツ)
夜:鳥ハム、大根サラダ、豚と水菜とキャベツの鍋、ビール(350ml)、焼酎
(0.5合)

#夜の鍋は鳥ハムをゆでたスープをそのまま使用。これまたうまいんだなぁ

更新記録:写真追加(20050519_22:57)