昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

クックパッドさまさま(*^^)v

2010-10-15 15:10:51 | ごはん
今日の昼ごはんはサンドウィッチ。
といっても軽くトーストしてジャム塗り、はさんだだけ。

そのパンと言うのがこちら


HBで超ホテル食パン


いや~ふわふわでおいしいっ。

更に庭の生い茂ったしそ&しその実もクックパッドより。

しその実 塩漬け

で現在塩に漬かっております。

しその葉は昔の3分クッキングに載っていた
しその葉ナムルにしてます。

大きめのは10枚単位でまとめて、漬かり液(しょう油と砂糖、ニンニク・ショウガのみじん切り、一味唐辛子、すりごま)にざっとくぐらせ
先日友達から貰った?ジップロックコンテナにてこちらも漬かり中。

しその葉ナムルは旦那のリクエスト。
これまたご飯を包んで食べると美味しいんです。

しその葉が大量に有る時にはやって見て下さい

ちょっと離れてるけど超安いスーパーでしその葉100枚138円
だった時にもやりました。
単にが100枚のレシピなので、ま、大量にないときついかな(笑)

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6 コメント

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Unknown (トトロの森)
2010-10-17 13:35:00
しその実の塩漬け…実は大好物なのです( ´ ▽ ` )ノ
ご馳走様~ありがとう!ナムルもおいしそう!
しその季節にチャレンジしま~す!
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レッツチャレンジ! (あつべぇ)
2010-10-18 05:30:01
しそってすごい繁殖力だから、
増えるときはめっちゃ増えるよねー。
ぜひぜひ豊作の年にはやって見て下さい。

私はしその実をパスタにしようと
思ってます(^◇^)
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Unknown (トトロの森)
2010-10-18 08:58:43
パスタですか?!斬新!!
是非感想を聞かせて下さい( ´ ▽ ` )ノ
来年はしそにチャレンジしようかなぁ…
今は実家からのミョウガにはまり…。
香味野菜は美味しいですよね~
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いえいえ、斬新だなんて・・・ (あつべぇ)
2010-10-18 14:47:29
みょうがもおいしいよね。
みょうがも勝手に自生してます、うちの庭。

まだ取れるんじゃないかなぁ~
遅い時期にも取れたりするんで。

今年は暑くて庭に出る気がしませんでした。
(-_-メ)

みょうがは青とうがらしとしそと刻んで
しょう油に付けてみて。
良いつけダレになるよ(^◇^)/
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Unknown (トトロの森)
2010-10-18 14:57:47
きゃーっ(>人<;)なんて素敵な組み合わせ?!
唐辛子もしそもミョウガもなんて…。盆と正月が
一緒にきた感じ!(笑)…どんだけだよ…。
やってみま~す!
我が家は庭がないのでプランターで頑張ります!
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義母に教わったの。 (あつべぇ)
2010-10-18 23:43:10
そして友達に教えておいて・・・
私は忘れると。(笑)

そして「あのタレは何いれるんだっけ?」と
友達に聞く。

うんうん、私のレシピ保存法(保存されてないじゃん
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