友達と近所に出来た料理教室の体験会に参加してきた。
前回はガトーショコラ。今回は
通り「煮込みハンバーグ」
ハンバーグは自己流ながら、割と家族には評判良かったから、別のメニューが
作って見たかったんだけど、とりあえずタダだしハンバーグを作ることに。
私のハンバーグの作り方は・・・
タマネギは荒みじん切り。フライパンにとろ火で炒める(か、最近は殆どチン
)
パン粉を牛乳で湿らせて、ひき肉300g程度に卵1個を入れる。
もちろんひき肉はしっかり練っておく。(餃子でもね
)
しかし、習ったのは。
タマネギは極みじん切りで、炒めない。(とにかくみじん切り
みじん切り
みじん切りで、タマネギの水分を出す)
パン粉を牛乳で湿らせない。(タマネギの水分があるから)
それぐらいかしらん。
それと、ホワイトソースは良く自分で作るけど、初めてブラウンソースを
教わりました。小麦粉を焦がすとは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
目からウロコですね。知っていれば当たり前なんだろうケド。
ホワイトソースの逆で、小麦粉その物を焦がす。
小麦粉を焦がすだけで、結構いい匂いがするんだよね。初めて知ったよ。
その方法で、なんとハヤシライスも出来るんだとか。
もう高いルーは買わなくていいのかも。(手間はちょっと掛かるけど)
そうそう、私は普段から煮込みハンバーグ派で、焼いてケチャップだけとか
じゃ無かった。けど、このブラウンソースで煮込むって言うのじゃなかったから
(私の場合は、酒・ケチャップ・ソース・しょう油を混ぜて煮てます)
これまた新鮮だったな。ちきも完食してたしね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
また忘れないうちに、作ってみようっと。
お姉さんから美味しいひき肉届いたし。(感謝・感謝)
では髪の毛乾かして寝るとします。
おやすみなさい
前回はガトーショコラ。今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ハンバーグは自己流ながら、割と家族には評判良かったから、別のメニューが
作って見たかったんだけど、とりあえずタダだしハンバーグを作ることに。
私のハンバーグの作り方は・・・
タマネギは荒みじん切り。フライパンにとろ火で炒める(か、最近は殆どチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
パン粉を牛乳で湿らせて、ひき肉300g程度に卵1個を入れる。
もちろんひき肉はしっかり練っておく。(餃子でもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
しかし、習ったのは。
タマネギは極みじん切りで、炒めない。(とにかくみじん切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パン粉を牛乳で湿らせない。(タマネギの水分があるから)
それぐらいかしらん。
それと、ホワイトソースは良く自分で作るけど、初めてブラウンソースを
教わりました。小麦粉を焦がすとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
目からウロコですね。知っていれば当たり前なんだろうケド。
ホワイトソースの逆で、小麦粉その物を焦がす。
小麦粉を焦がすだけで、結構いい匂いがするんだよね。初めて知ったよ。
その方法で、なんとハヤシライスも出来るんだとか。
もう高いルーは買わなくていいのかも。(手間はちょっと掛かるけど)
そうそう、私は普段から煮込みハンバーグ派で、焼いてケチャップだけとか
じゃ無かった。けど、このブラウンソースで煮込むって言うのじゃなかったから
(私の場合は、酒・ケチャップ・ソース・しょう油を混ぜて煮てます)
これまた新鮮だったな。ちきも完食してたしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
また忘れないうちに、作ってみようっと。
お姉さんから美味しいひき肉届いたし。(感謝・感謝)
では髪の毛乾かして寝るとします。
おやすみなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
そいえば、家庭科の教科書で見たことがあるような。
ホワイトしか実践したことないわ。
でも普段はそれすら面倒で、やっぱシチューやグラタンはつい市販のものを頼っておりまする。
もちろん生クリームや牛乳は入らないけどね。
後はケチャップとウスターソースです。
余談だが、私の実家ではウスターソースの事を
「ウースターソース」と呼ぶんだよ。
それが間違った呼び方と知ったのは最近で・・・
やっぱり友達にぱくられてる
いいもーんだ。
今度から間違えないぞっと。
でも、美味しいし常備するのはケチャップとウスター
ソースだけ(コンソメもいるけど)だから
今度からハヤシとかはこれでやるかも