昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

佐野に行ってきました

2011-03-01 17:10:53 | かぞく
旦那今年42。寄って後厄なの。
(各神社仏閣により違うらしいね、数え年の所もあれば、川崎大師は本当の年齢らしい。)

我が家は割と信心深く、正五九(正月、5月、9月)には成田山へ行きお札を頂き
毎朝そのお札達(厄落としのお札、子どもたちのお宮参りの時のお札、成田山のお札)に
お水を上げて、お参りしてます。

更にこの3年は+佐野厄除け大師も加わり、ここでお祓いして頂いたおかげか
今のところ旦那も無事に厄yearを過ごしております。

成田山はとにかく凄い人で、お札の申し込みをしたら、何時何分過ぎに西か東の
お札を渡してくれる所へ行って下さいと言われるんだけど
佐野厄除け大師はテレビとかで宣伝してる割には、こじんまりした所で
お祓いして貰う人以外の家族や一緒に行った人もお坊さんのありがたいお話を
聞けたり、お祓いして貰えるんですよ。

最後は護摩を焚いた火に近くで当たったりする事も出来るしね。

今年は去年、おととしと比べ早い時期に行ったせいか、
人出も多く、お話も「おぉ~」と思うお話ではなかったけど
(多少システムも変わってたけどね)
でもみんなで焚いた護摩の火に当たり、それぞれ頭、喉、お腹、背中とか
当てて、ご利益満点って感じでした。

元々前の車を買って最初のドライブが佐野。

ここが意外と近くて、その後しょっちゅう旦那のおねえさんち(盛岡)に行く事が増え
結局家近くの東北道のインターから乗ることなく
我が家では佐野から乗るのが定番。

名物佐野ラーメンも食べられるしね。

そんなこんなで、佐野の名物を食べつくして来ました

まずは、参拝終了後、イモフライ。

1串100円。でもこれは門前価格らしく、
佐野イモフライマップによると、他の所はなんと60円。

じゃがいもを一口大に切った物をフライして、佐野のソース
(私たちが食べる所はマドロスソース)を付けて食べるなり~

次は佐野ラーメン

我が家は佐野では「とかの」か「広栄軒」に行きます。
とかのは行列店で、広栄軒はラーメンもさることながら
大きな餃子も美味しいの。
まぴはここの餃子の大ファン。

そして、夜ごはんにふみきりすし

看板は前から見ていて気になっていたけど
去年ようやくお会い出来た名店。

旦那は去年「厄ちらし」というちらし寿司にしちゃったんだけど
ここのお稲荷さんが格別。

ちきはお目当てのお寿司が無かったのか
カッパ1本でいいやと。

安く上がったので、ラーメン食べに行く前に
佐野のソース(我が家はミツハフルーツソース)を買いに行った
昭和っぽい市場のようなスーパーへ。

お土産屋さんでは500ml500円前後なんですけど
なんとここでは1L590円。

去年この500mlを買ってきて、あっという間に使いきっちゃったの
と言う事もあり、今年は奮発して1Lにしてみました。

これでガンガンイモフライが食べられるわ~

その他に我が家と同じ名字の美術館へ行き
名誉館長が1月に亡くなられた関係で、ちょうど
今入館料が遺族からの計らいでタダなんですよと。

そういや青森県立美術館行った時も、子どもは無料だったなぁ。

美術館運いいかも

そんなこんなで佐野に行ってきました。
高速使わなくても2時間ぐらいで行けるんで
おススメですよ。
(近隣の館林や足利も