昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

覚え書き 鶏肉の圧力鍋調理

2010-12-19 06:44:44 | ごはん
昨日の夕飯

最近よく見ているある方のブログより
鶏肉と野菜を蒸すと言うお料理が載っていて
圧力鍋でやってみました

その方は鶏肉とシメジとブロッコリーとトマト?っぽかったんですけど


シメジもブロッコリーもあまり子どもたちにウケが良くないので


きゃべつとにんじんにチェンジ。


キャベツは軸を取らずに四つに切り、ニンジンは花に切って輪切り。
鶏肉2枚はフォークで穴をプスプス開けて1枚に対し酒大さじ1と
塩コショウ少々(我が家はクレイジーソルト)

それをスノコに乗せて150ccの水で2つメモリ(我が家の場合)が
上がった状態から5分圧を掛けて見ました。

火が通って無かったら再度加熱しようかと思ったけど
デケた!

そうそう、鶏肉はオーブンシートで箱を作り
そこに出来るスープでソースも作りましたよ。

しょう油とみりんとウエイパーを加えて更に水溶き片栗粉でとろみ。


美味しかった~

150ccの水で5分の加圧、これだけメモっておこうと思ってね