昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

今年も味噌作りました~

2010-02-05 14:36:26 | ごはん
2月と言えば味噌作り!
寒仕込みと言って、この1年で一番寒い時期に作りこむからこそ
美味しいらしいです。

今年もIさんに手伝って頂きました。

今年の反省点。

●豆を漬けておく水はそんなに多くしない。

●味噌を作る前には手のキズを治しておく。

ぐらいかなぁ~

例の圧力鍋ですが、とっても良かったです。
Iさんに「安くて良い」と言われていた鍋ですが、
私の鍋は時間が短縮(5分程度)され、さらに豆が潰しやすかったです。

Iさんにも前日私の鍋をお貸ししたのですが、お褒めの言葉を頂きました。
やっぱりただ(値段)が高くないんですねぇ~
高い鍋を買う背中を押してくれた旦那に感謝です。

詳しく味噌を作りたい方はこちら

鍋を知りたい方はこちら