昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

最近のお気に入り(追加あり)

2009-11-28 05:43:48 | ごはん
もう来週は12月。
12月と言えば去年までは幼稚園で大根掘りをさせてもらって
毎年大きな1本をもらって来てたっけ。

そんな大根を使った一品が最近のお気に入り。

もししょっぱいキムチを買ってしまったらぜひ、どうぞ。

●キムチが増えるレシピ●

材料

大根     1/2本
市販のキムチ 1パック
りんご    1/2個
しお     小さじ1

1、大根は厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
2、塩小さじ1程度をボウルなどに入れて、大根にまぶす。
  ラップかビニールなどをその上に被せ、ビニールの上に水をいっぱい
  入れたやかんなどの重しになるものを置く。

3、2を1,2時間置いて、出た水分を切って、キムチを和える。
  さらにりんご1/2個程度をその中にすりおろして出来上がり。

ちなみに旦那のお母さんに習ったレシピです
りんごも入って甘い感じになるので、子どもも結構食べますよ

●追加●
週末義母が作って持ってきてくれました
なんと、大根は薄切りのいちょう切りじゃなくて、厚め(1cmから1・5cmぐらい!)の角切りでした。

そうそう、カクテキキムチみたいな感じです。

そうなると塩をして押しが時間が掛かるかも知れませんが。

お好きな方でお試し下さい