週末は娘の誕生日で両ばぁばが我が家に来てくれていました。
いつも4人家族が6人になるとにぎやかですねぇ~
その前の週に旧大宮の酒屋で、獺祭(だっさい)という山口の地酒の
酒かすが売られており、ばぁば達も来るんでこれは買って甘酒を作らねば
(いや、作ってもらわねば・・・)と買ってきてました。
早速実母に作ってもらい・・・
そして、今後の為に覚書っと
甘酒
今回の酒かすは500g使用しています。
鍋は・・・今は量れないので、またいつか追記しておきます。
500gの酒かすで、とにかくうちの寸胴なべ2杯は出来ました。
酒かすはシート状の物でも、柔らかいものでも前の晩から鍋に入れ
水に浸しておく。シート状のものはちぎる!(包丁で切ってはダメ)
柔らかタイプも鶏卵半分ぐらいにちぎっておくと良さそう。
そして翌朝(朝じゃなくてももちろんOK)かき混ぜてみて、
塊があればつぶして、溶かす。滑らかになったら火に掛ける。
このとき、出来上がり(良く飲むぐらいの濃さよりもちろんサラサラに
水で薄めておきます。煮詰まりますから~)
<ここからは、あまりに多く溶かしすぎてしまったので、酒かすは250g
相当になってます>
煮立って来たら、塩は小さじ1強ぐらい(一度には入れず、少しずつ
入れてみてください。私的には案外入るんだなぁと思いました)
砂糖は好みなので・・・でも1kgの1/3は入ったかなぁ・・・
これも母任せだったので、やっぱり加減を見ながらですね。
煮立てばできあがりです。
ただ、出来上がりは【若い】って感じ。
特にさらっとして、今1日経った甘酒を飲みながらUpしてますが、
昨日よりさらにおいしくなってます。
母を実家に送り、半分の甘酒の素(水に溶かして、どろどろになっただけ。
砂糖・塩無しの)を実家に置いて来ました。
実家は兄・甥が甘酒好きなのです。
今朝は一番の冷え込みとか。
今日はおでんにでもしようかなぁ
いつも4人家族が6人になるとにぎやかですねぇ~
その前の週に旧大宮の酒屋で、獺祭(だっさい)という山口の地酒の
酒かすが売られており、ばぁば達も来るんでこれは買って甘酒を作らねば
(いや、作ってもらわねば・・・)と買ってきてました。
早速実母に作ってもらい・・・
そして、今後の為に覚書っと
甘酒
今回の酒かすは500g使用しています。
鍋は・・・今は量れないので、またいつか追記しておきます。
500gの酒かすで、とにかくうちの寸胴なべ2杯は出来ました。
酒かすはシート状の物でも、柔らかいものでも前の晩から鍋に入れ
水に浸しておく。シート状のものはちぎる!(包丁で切ってはダメ)
柔らかタイプも鶏卵半分ぐらいにちぎっておくと良さそう。
そして翌朝(朝じゃなくてももちろんOK)かき混ぜてみて、
塊があればつぶして、溶かす。滑らかになったら火に掛ける。
このとき、出来上がり(良く飲むぐらいの濃さよりもちろんサラサラに
水で薄めておきます。煮詰まりますから~)
<ここからは、あまりに多く溶かしすぎてしまったので、酒かすは250g
相当になってます>
煮立って来たら、塩は小さじ1強ぐらい(一度には入れず、少しずつ
入れてみてください。私的には案外入るんだなぁと思いました)
砂糖は好みなので・・・でも1kgの1/3は入ったかなぁ・・・
これも母任せだったので、やっぱり加減を見ながらですね。
煮立てばできあがりです。
ただ、出来上がりは【若い】って感じ。
特にさらっとして、今1日経った甘酒を飲みながらUpしてますが、
昨日よりさらにおいしくなってます。
母を実家に送り、半分の甘酒の素(水に溶かして、どろどろになっただけ。
砂糖・塩無しの)を実家に置いて来ました。
実家は兄・甥が甘酒好きなのです。
今朝は一番の冷え込みとか。
今日はおでんにでもしようかなぁ