今日はローピンを作りました!
ローピンといっても麻雀ではないです。
かの山岡士郎氏が作った由緒正しい料理です。
賢明な人はご存知でしょうが「美味しんぼ」で出てきた奴ですw
あのマンガは基本的に高級食材を使うので真似するのが困難なのですが、この料理は滅茶苦茶リーズナブルです。
では、ローピンの紹介
【材料】
小麦粉・・・適量
水 ・・・適量
深ネギ・・・適量
ごま油・・・適量
塩 ・・・適量
【作り方】
1 小麦粉に水をぶっ掛けて耳たぶの固さにコネコネします。
2 1時間ほど上記を寝かす。
3 深ネギをみじん切りにする。
4 2を麺棒で四角く伸ばす。
5 4の片面にごま油を塗り、塩と3を乗せる。
6 太巻きのようにくるくる巻いていく。
7 6で棒状になったものを今度はどぐろ状に巻く。
8 フライパンにごま油を引き7の両面を焼く。
この時、蓋をして蒸し焼き状にすること。
以上!
で、完成品がこちらです。
で、肝心の味なんですが・・・ちょっと物足りない感じ・・・。
ただ、アレンジが容易なんで今後の研究課題といったとこでした。
ローピンといっても麻雀ではないです。
かの山岡士郎氏が作った由緒正しい料理です。
賢明な人はご存知でしょうが「美味しんぼ」で出てきた奴ですw
あのマンガは基本的に高級食材を使うので真似するのが困難なのですが、この料理は滅茶苦茶リーズナブルです。
では、ローピンの紹介
【材料】
小麦粉・・・適量
水 ・・・適量
深ネギ・・・適量
ごま油・・・適量
塩 ・・・適量
【作り方】
1 小麦粉に水をぶっ掛けて耳たぶの固さにコネコネします。
2 1時間ほど上記を寝かす。
3 深ネギをみじん切りにする。
4 2を麺棒で四角く伸ばす。
5 4の片面にごま油を塗り、塩と3を乗せる。
6 太巻きのようにくるくる巻いていく。
7 6で棒状になったものを今度はどぐろ状に巻く。
8 フライパンにごま油を引き7の両面を焼く。
この時、蓋をして蒸し焼き状にすること。
以上!
で、完成品がこちらです。
で、肝心の味なんですが・・・ちょっと物足りない感じ・・・。
ただ、アレンジが容易なんで今後の研究課題といったとこでした。
これならパンや肉まんも作れそうですね
肉まんは作ったことがないので、今度勉強して作ってみます。
あ、蒸し器買わないといかんな^^;
ローピンにキムチは合いそうですね。
今度作ったらやってみますね。
アドバイスありがとうございました^^