今日は趣向を変えて料理ネタです。
先日、近所のスーパーで販促していたおば様に聞いたドレッシングの作り方を紹介します。
なかなかサッパリした感じでサラダや冷しゃぶにぴったりです。
【材料】
オリーブオイル
醤油
たまねぎ
黒コショウ
【作り方】
1 たまねぎをみじん切りにします。
2 オリーブオイルと醤油を2:3くらい(適当)の割合で調合
3 1で切ったたまねぎを投入
4 3で作った混合物を味 . . . 本文を読む
今日はローピンを作りました!
ローピンといっても麻雀ではないです。
かの山岡士郎氏が作った由緒正しい料理です。
賢明な人はご存知でしょうが「美味しんぼ」で出てきた奴ですw
あのマンガは基本的に高級食材を使うので真似するのが困難なのですが、この料理は滅茶苦茶リーズナブルです。
では、ローピンの紹介
【材料】
小麦粉・・・適量
水 ・・・適量
深ネギ・・・適量
ごま油・・・ . . . 本文を読む
さて、最近blogの更新が疎かになっている秋月です。
昨日は結局、会社を休みまして一日中寝てました
昼過ぎに1度起きたので、会社に電話したらやっぱり修羅場ってたみたいですw
上司と電話で話して
小生「お疲れ様でーす。○○の件ってどうなりました?」
上司「忙しくて、やっと取り掛かれるトコだよ」
小生「そうっすか・・・忙しいようなら出ましょうか?」
上司「う~ん、何とか回すからいいよ。ゆっくり休んで . . . 本文を読む
昨日はちと暗くなってしまったので、今日は明るい話でいこう!
最近、「お茶屋が作った抹茶オーレ」にはまってます。
ホットにしても美味いし、アイスにしても美味い、ヨーグルト(プレーン)に混ぜても美味いという優れものです!
島根県出雲市にある茶三代一(ちゃさんだい)という会社の製品です。
とてもクリーミーで癖になる味でした。
まだアイスでしか飲んでませんけどね。
ちなみにパッケージ裏にはお湯で溶か . . . 本文を読む