安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

とんど焼 20160111

2016-01-11 20:55:41 | 日記
 今日は我が集落の「とんど焼」でした。いつもは静かな集落ですが、今日ばかりは各家庭の子・孫の帰省で住民の何倍もの人数が集い、賑やかな一日になりました。

 お正月から住民各自が持ち寄り準備した竹を朝8時から住民総出で「とんど焼」の形「竹の塔」に仕上げました。その規模は過去最大で、高さは約10メートル、周囲は大人13人が両手をつないでやっとこさ届く大きさです。
 
 僕が準備した「餅」です。


 お祝いに頂いたお酒です。


 我が家の注連飾りです。


 子どもたち。まだ点火前なのにもう席に着こうとしています。毎年のことで条件反射でしょうか?


 点火前の記念撮影、この後、子どもたちはこの何倍にも増えました。


 午前10時10分、年女による点火


 燃え上がります。


 少し崩れたのを離れて撮影したものです。


 大きな炎、竹の塔はまだ倒れず、持ち堪えています。

 今日はここまで。続きは次回を。


 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする