安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

僕の昼ごはん 20160121

2016-01-21 20:43:15 | 日記
 今日は大寒、一年で一番寒い頃とされています。我が安芸吉田農園も一面銀世界、白い雪で覆われています。昼間の気温が上がらないため、なかなか雪が解けません。ここ数日寒い日が続いています。
 そんなことで、なかなか良い素材がありませんので、今回は今日頂いた昼ごはんの一部を紹介します。
 これはなんでしょうか?
 ぼかしてみました。桃かトマトの形に見えますが


 赤カブです。
 このところの寒さで一段と甘味が増して美味しくなりました。


 黄芯白菜を茹でたものです。
 このまま何も付けずに頂きます。今が一番美味しい時です。


 これは「人参しりしり」、今日の中国新聞に出ていたのを作ってもらいました。
 材料は人参・卵・かえりいりこ等です。
 人参は生もいいけど炒めもいいよ。
 美味しく頂きましたよ。


 新聞ではトーストに載せた写真でしたが・・・
 我が家では、ご飯に載せて「人参しりしり丼」にしました。美味しくて美味しくて、思わず、「もう一杯」て感じです。

 他には、よく味の滲みた冷たいブリ大根・シメサバ入の紅白なます・大根の漬物などでした。 今回はここまで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする