安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

今日の晩御飯は 20210227

2021-02-27 20:49:04 | 日記
 令和3年2月27日(土)、晴れたが風が冷たかった。

 吉田の街へ買い物に行った。

 そして・・・今夜のお月様は霞んでいるがほぼまん丸・・・と思っていたら満月らしい。そしてそしてタイトルの「今日の晩御飯」は

 この冬2回目の栗ごはん


 豚テキ

 青物は広島菜の菜花・・・少し苦みが増した感じ

 最後はこれ・・・猪汁

 作り方は簡単 豚汁の肉が猪肉に変っただけのこと。
 肉は猟師さんから貰った30㎏級の若い猪のバラ肉、やわらかくて美味しかった。


 今回はここまで・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霙から雪へ 20210226

2021-02-26 21:40:29 | 日記
 令和3年2月26日(金)霙ー雪ー曇ー晴?

 朝・・・霙・・・そして・・・雪・・・午後から曇

 窓の外


 昨日の薪割り


 薪も雪化粧


 雪を見ると体感温度がプラスアルファー下がる。

 松の葉も雪化粧

 
 寒い

 こんな日はストーブ


 午後から安佐北区可部へ出かけました。
 おもしろい交差点を経験しようと思っていたのですが・・・年のせいか忙しさかキレイに忘れていました。
 次回は忘れない様にしましょう。


 今回はここまで・・・


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヨドリが来た 20210224

2021-02-24 18:11:30 | 日記
 今年は来ないのかなーと思っていたヒヨドリ君が・・・
 やって来ました。

 南天の実を食べていました。
 
 南天の実を食べ終わると次は畑の広島菜・小松菜の花芽を襲います。

 
 ヒヨドリをガラス窓越しに撮影


 美味しそうな広島菜の花芽

 水玉が宝石みたいです。

 花が咲いたのもあります


 ホトケノ座


 ホトケノ座の花


 白梅の蕾

 まだまだです。

 紅梅はチラホラ

 ここ芸北もボチボチ春ですかね。


 今回はここまで・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れの栗ご飯を 20210223

2021-02-23 22:15:37 | 日記
 令和3年2月23日(火)晴れ

 「まだ栗があるよね」
 「うん」

 「ゆでたり焼いたりするより栗ご飯はどうだろう」
 「じゃあ 皮をむきんさい」

 「うん」

 そんな会話があって・・・

 栗の皮をむきました。

 栗の皮です


 栗の実


 皮と実

 実と皮とも言う
 栗の実が入っている皿はお好み焼きお持ち帰り用の皿です。

 後は妻の仕事です。


 今回はここまで・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積もりました 20210218

2021-02-18 22:25:51 | 日記
 令和3年2月18日(木)晴れ

 朝起きると雪が積もっていました。約25センチメートル。

 日本の天気予報はよく当たります。

 綺麗な雪景色














 日の出

 冬至の頃は山の凹の所だったので随分東に寄ったものです。


 今回はここまで・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする