安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

三代目 安芸吉田農園 20151030

2015-10-30 11:57:41 | 日記
 僕は10月13日生まれの安芸吉田農園三代目となる赤ちゃんです。我が家で何代目になるかについては僕が大きくなってから教えてもらいます。名前はお父さんとお母さんに付けてもらいましたが、それは内緒です。

 まずは、僕の可愛い寝顔からどうぞ。


 目が覚めました。お母さんとは抱き方がすこし違うようで目が覚めました。


 この人はおばあちゃんでした。お腹が空いたので思い切り泣いてお乳をおねだりしたらお母さんが来てお乳を腹いっぱい飲ませてくれました。
 僕の元気な泣き顔をどうぞ

 以上は初孫と2回目の対面状況でした。

 お話し変わって
 人参畑の草取り


 ジャガイモの花


 今日のワンコは凛太郎、只今おしっこ中。
 「早く赤ちゃんと一緒にあそびたいなあ~」・・・by凛太郎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のワンコたち

2015-10-28 20:25:01 | 日記
 我が家には3頭の犬がいます。
  看板犬の   凛太郎~柴犬  4歳
  甘え上手な  マイコ~甲斐犬 4歳
  ひょうきんな ゆう君~甲斐犬 3歳
 皆んな健康体、よく仕事をします。特に田んぼに稲穂が付いてから収穫までの夜間パトロールでは猪鹿を追払い、訪問者があれば優しく鳴いて知らせてくれます。
 我が家の一日は朝6時からのワン散歩で始まります。
   (夏場は朝4時半頃)
 1頭ずつですから散歩に要する時間は相当なもの、でも、寒くなってからは蛇が出ないこともあり休耕田を利用したドッグランを利用しており約1時間ですみます。
 
 まずは犬舎です。


 マイコと凛太郎が住んでいます。


 ドッグランで相撲をとるマイコとゆう君




 ゆう君の勝


 マイコと紅葉した銀杏


 これがマイコです。


 ゆう君の待ち伏せ。


 ゆう君です。


 今日の一品 小松菜と豚肉の炒め物です。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜 in 安芸吉田農園

2015-10-26 20:25:28 | 日記
 平成27年10月26日、僕の安芸吉田農園では初霜が降りました。昨日の天気予報で今朝安芸吉田は4度以下になるとの事で霜対策として畑にわずかに残っている春菊に寒冷紗を掛けておいて助かりました。
 
 自動車の窓ガラスです。


 糘・籾殻に降りた霜です。


 土手道の霜

 もう1枚


 そんな中でも元気なお茶の花

 近寄って見ましょう。


 よく晴れました。でも、「ゴトゴトン、ゴトゴトン」と遠く離れた鉄道(芸備線)の音が聞こえたり、青空に飛行機雲が出来たり雨の前兆現象が・・・


 それにしてもよく晴れました。銀杏の紅葉も進んでいます。


 そして夕方、東の空にお月様です。


 最後はお月様と凛太郎です。

 今回はここまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑では今 20151022

2015-10-22 20:46:41 | 日記
 晴天が続いています。畑では野菜が雨を欲しがっています。乾いた畑ではありますが、植物は強い。見て下さい。
 
 乾いた畑からニンニクの芽が出ました。


 大根畑です。


 人参 そろそろ草取りを・・・


 春菊 生食用です。畑でつまみ食いが美味しいです。


 紅葉が始まっています。




 土手道の草刈り
 

 今年8月下旬に挿し木したクチナシです。

 今回はここまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本晴 昼と夜 20151019

2015-10-19 21:32:33 | 日記
 ここ数日晴天が続いています。今日も我が家から見える範囲では雲一つ無い晴天「日本晴」でした。本当にいい天気???が続いていますが、畑の野菜達は悲鳴を上げそう。特に大根が大きくなってくれません。そろそろ軽くひと雨欲しいものです。

 我が家の屋根と青空です。


 松と青空です。


 田んぼと青空、この二段の田んぼは今日トラクターで耕しました。下の田んぼは少しだけ深いところが有るのでそこは避けています。


 これは昨夜のお月様です。朝晩はかなり冷え込みます。


 観賞用の小さな柿「老爺柿」が色づき始めました。

 
 今夜のおかずから二品をご披露します。小松菜のゴマ和えとおでんです。

 今回はここまで
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする