安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

とんど その2 20160112

2016-01-12 20:21:56 | 日記
 前回の続きです。
 よく燃えている前回の最終画像です。


 炎を見つめる母子


 ばあちゃんも孫を抱いて炎を見つめています。


 竹の塔は倒れましたがよく燃えています。
 まだまだ餅を焼く状態ではありません。


 傍らでは焼肉が始まっています。
 肉はもちろん猪肉です。


 美味しそうに食べています。


 炎が小さくなると餅焼きが始まります。

 
 おーい。美味しいかい?


 もち焼き風景
 画面中央、炎の上の大きい餅が僕の餅です。


 ガキ大将、ご満悦です。


 僕の餅が少しずつ小さくなっていきます。


 ぜんざいです。


 こんなにも小さくなりました。逆にお腹は大きくなりました。


 美味しそうに焼けていますが、これは僕のものではありません。

 焦らず、急がず、ゆっくりと炎が衰えて熾になる頃から焼き始めると、こんなにキレイに焼けます。
 一年の無病息災と豊作を願って今年の「とんど」を終えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする