明子の秘密基地

このブログはほぼ放置してるので「新ブログ」へどうぞ。
今さらですがコメントを受け付けない設定にしました。

菜の花シューマイ

2006-03-23 20:42:38 | お料理
久しぶりに「お料理」のカテゴリーの記事を書きま~す♪



「毎日新聞」購読者用のミニコミ誌に載っていたレシピを参考にしました。

見た目が春らしいのと、電子レンジを活用したことで短時間で作れたのが
ポイントです。



豚挽肉に塩・こしょう・しょうゆ・片栗粉・卵などを混ぜました。
おろししょうが・ねぎのみじん切り等を加えると、さらにgood!

ラップの上に水気を切った缶詰スイートコーンを並べ、挽肉を乗せてギュッと
しぼり、お皿に並べて電子レンジに5分間ほどかけました。



「コーンが挽肉にちゃんとくっついてくれるかな?」と、少し心配だったのですが。
取り出してラップをはずしてみると・・・全然OK!




ゆでたほうれん草をまわりに巻いて、できあがり。
辛子じょうゆを添えて食卓に乗せました。
改めて「電子レンジ」の良さを見直しました。

・・・・・・「圧力鍋」シリーズの次は、「電子レンジ」シリーズかも?