この春から夏にかけて皆さんのブログを訪問してておいしそうなジャム見たらそれが作りたくなり、またあるときは果実酒が作りたくなったり・・・・
またあるときは回覧板見てたまねぎドレッシング作りたくなったり・・・
ブログっていいねぇ~
今年はいろんなものを作りましたよー
その中で苺ジャムとたまねぎドレッシングは大量に作りました。
写真はブログ用に小瓶に入れて・・・
手前左からびわジャム、蜂蜜レモン、苺ジャム
、苺酒、たまねぎドレッシング
いろんな思い出を小瓶に詰めました。
そして今年の野菜のマイブーム
ズッキーニとトマトとソラマメ たまねぎは生駒の親戚から大量にいただいて色々と重宝しました。
ズッキーニは親父さんのブログで見てから病み付きに・・・
シンプルメニューが好きだから簡単にいためて食べています。
そして今日の大発見
まめしばさんやhinahinaさんみかんずさんのブログでおいしいと噂のこの豆腐
値段は300円と少し高めですが
ほんとに超美味でした。
コンビ二でも売っていました。
明日はのぞみさんから習ったシソジュース作ります。
ブログのおかげで健康レシピに懲り始めたこのごろのakiです。
・・・・そしてできたシソジュースはこちらです。
好みで炭酸水か、ミネラルウオーターで希釈して飲みます。
シソには、抗酸化作用という、体のサビをとる作用があります。
肩こり・神経痛・腰痛を鎮める作用もあります。
花粉症にも効果的と言われています。
またあるときは回覧板見てたまねぎドレッシング作りたくなったり・・・
ブログっていいねぇ~
今年はいろんなものを作りましたよー
その中で苺ジャムとたまねぎドレッシングは大量に作りました。
写真はブログ用に小瓶に入れて・・・
手前左からびわジャム、蜂蜜レモン、苺ジャム
、苺酒、たまねぎドレッシング
いろんな思い出を小瓶に詰めました。
そして今年の野菜のマイブーム
ズッキーニとトマトとソラマメ たまねぎは生駒の親戚から大量にいただいて色々と重宝しました。
ズッキーニは親父さんのブログで見てから病み付きに・・・
シンプルメニューが好きだから簡単にいためて食べています。
そして今日の大発見
まめしばさんやhinahinaさんみかんずさんのブログでおいしいと噂のこの豆腐
値段は300円と少し高めですが
ほんとに超美味でした。
コンビ二でも売っていました。
明日はのぞみさんから習ったシソジュース作ります。
ブログのおかげで健康レシピに懲り始めたこのごろのakiです。
・・・・そしてできたシソジュースはこちらです。
好みで炭酸水か、ミネラルウオーターで希釈して飲みます。
シソには、抗酸化作用という、体のサビをとる作用があります。
肩こり・神経痛・腰痛を鎮める作用もあります。
花粉症にも効果的と言われています。
果実酒 ジャム 美味しそうね!
昔、作りましたけど ホワイトリカーだと
あまり飲めないので、最近は酢ヅケや蜂蜜ヅケが多いわね‥子供も飲めるので‥
玉ねぎドレッシングも便利ですよね。体に良いし、
ズッキーニって食べた事がありませんが、
きゅうり+ニガウリ÷2のイメージですが
どんな味かしら?
300円のお豆腐も見た事がありますが 買った事はありません! 一度味見が必要ね。
情報 ありがとう!
値段が下がってからですけど
シソはプランターで栽培して作りました。
健康ブームワタシものっかてますです。
あきさんオニオンドレッシングの作り方教えて
ちょんまげです。
ブログのよさ、効能をフル回転です。
どれを見ても旨そうで、さらに健康に役立つものばかり。。
これからの夏山のスタミナ作りは、これで万全でしょう。
傘の背景、梅雨時によくマッチしています。
不思議ですね。
私ははちみつレモンがとても気になりました。
どうやって作って、どうやって食べるんですか?
ズッキーニは、ラタトゥーユにして食べることが
多いです。
てんぷらもおいしいですよね。
しそジュース、すごくおいしそう。
私もがんばって作ってみようかしら。
梅ジュースを作っているところだけど
失敗したかも・・・(涙)
のぞみさんへ
のぞみさん、今日は夜 スーパーに走り
トマトを買ってきましたよ。
前にのぞみさんが教えてくれたトマトの調理法で作ってみます。
ズッキーニはどちらかというと糸瓜の食感に近いです。それをややきゅうりにちかづけた感じでしょうか・?
糸瓜は大好き・・・・
のぞみさんは??
hinahinaさんへ
雛雛さん、例のお豆腐屋さん、私が記事にした次の日に新聞で産業廃棄物不法処理でのっていましたね??
めっちゃおいしかっただけにショックでした。
これからは消費者を裏切らないでほしいです。
あっそれからたまねぎドレッシングのつくり方書きますね。
用意するもの
スライスしたたまねぎ1個
酢 50CC
醤油 味醂 酒 各40CC
砂糖 大1
塩 小1
中華風にしたかったらここに30CCのごま油とウスターソースを加えます。
後洋風でしたらカレー粉を入れてもいいそうです。
好みでいろいろと加減してください。
たまねぎが入っていてとてもさっぱりとおいしいです。
去年教えていただいたおかずドレッシングとともに重宝しています。
ズッキーニーが糸瓜に 近い‥
イメージ違いね。
糸瓜は茹でてゴマドレで戴くの好き‥
3杯酢の時もあるけど‥
玉ねぎドレッシングも暫く作っていないので
つくる気になりました。
カレー粉も珍しいね。
トマトは大きいものは 8等分ぐらいにして
始めに熱湯で薄皮を剥いてね。
成功を祈りますと云うほどでもないね。
親父様、今晩は。
こうやってブログをしていろんなところを訪問していますといろんな季節の食べ物を見ることができて楽しいですね。
昨日訪問したら親父さんがお酒とともに食べていたあのオムレツもなんだか面白そう。
梅雨のこの時期、じめじめした気分になり勝ちですがおいしい食べ物を食べてがんばります。
みかんずさんへ
みかんずさん、コメントがおそくなりごめんね。蜂蜜レモンはレモンジュースの濃縮版という感じかな・?
作り方はまず最初に表面にあるをレモンのワックスを塩で軽くこすって落としレモン2個をを薄くスライスして、はちみつ500cc
を加えます。
これを7日から15日ほど置いてスプーン軽く1,2杯をコップの中に入れて水でうすめて飲んでください。
おいしいですよ
コメントが遅くなりすみません。
今日は熱い1日でしたね。
豆腐作り器が15500円ですか??
それって高いような安いような????
豆腐以外に何かできたら売れるかも?
夏の暑い時の冷奴は最高ですね。
この頃よく食べていますよ。
のぞみさんへ
<糸瓜は茹でてゴマドレで戴くの好き
うーんしらなかったな
またもう一つ挑戦レシピ増えましたよ。
トマトはまずまずのでき
トマトの薄皮は冷凍したトマトをお湯の中をくぐらせたらピチッと割れるので、
やりやすいです。
失敗したら全部口の中・・・
おかげで食べる方が忙しいです
大好きです・・。
だけど、買ってきて飲むだけ・・。
手作りしちゃうなんて 素晴らしい!
愛情もたっぷり入っているから
美味しさも2倍ですね~。