毎日が宝物 日々に感謝を込めて・・・

 私の 日々の出来事を綴った

 日記帳です
心のままに、のんびりゆったりと・・・

梅雨明けを待つ南高梅

2011年07月01日 | 花、自然

何事も挑戦~~ やってみなはれ!と勧められて 内心 気持ちは進まぬままに始めた 梅干作り

初挑戦で作った梅干を、父がとても喜んで食べてくれたので,今年もまた2回目 挑戦してみました。

やはりなんでも喜んで食べてくれる人がいてるとうれしくなり、ついつい 又その笑顔が見たくて せっせと がんばりました~~~笑

今年もまた紀州南高梅 3Lぐらいのふっくらとした梅を使います。紫蘇は宮崎の大地で育った有機栽培の柔らかい紫蘇を使い・・・

紀州の梅と日向の紫蘇とコラボです。ついでに京都産さんしょうも手に入りましたので 実さんしょうを作りました。

 

追熟して、塩は去年からすると7パーセントの減塩で・・・

今年は少々減塩でしたので、危機一髪 カビがつくかとひやひやしました~~~ ホワイトリッカーーが役に立ちました

・産膜酵母もできて天日干しまでもうあと少し~~~

よい梅干が出来るといいなあ~~~

・・で7月3日 深夜に梅の中に紫蘇を混ぜ込みました。

紫蘇は,自慢できる色合いと やわらかさです

 

さて・・・南高梅4キロ どんな風になるかしら~~