aki -書のアーティスト♪龍神村・神戸&more

書のアーティストakiのブログ

天候不順・・

2009-07-31 10:37:45 | 生活の中で
いまだ梅雨の明けない今年の天候。

私は、ついに熱を出しました。

もともと低気圧に弱い私。
野菜の不作なども伝えられる中、
そうかー、野菜が育たないなら、人間が不調になっても、
まったくおかしいわけじゃないかも・・、
と自分を励ましつつ、2~3日、眠りこけました。

おかげさまで、だいぶ復活☆
日曜日のワークショップは元気にできそうです☆

迷惑メール、コワイ

2009-07-25 08:47:35 | お知らせ
以前にも書いた迷惑メールがバンバン来ている話ですが、
それ以降もとどまることなく増え続け、
いまや迷惑メールフォルダの中には1600件以上の迷惑メールが
放置されています。いちいち消すのも大変で。

コワイのが、迷惑メールフォルダの中に、
自分のアドレスから送られてきたように見える迷惑メールが
あるということ。

ということは、私のアドレスで、他の人へも迷惑メールが
送られているのかも・・。

ということは、他の人も、こういう目にあっているひとが
いるのかも。それで私のところへも、こんなにいろんなアドレスから
バンバン迷惑メールが送られてきているのか・・・?

うーん、コワイ。

かえるのつづき

2009-07-24 07:05:52 | 生活の中で
友人の梅バイトも無事終了した頃、尋ねました。

「玄関脇にかえるみたいなのがいてたの、知ってる?」

「しっとるよ」

「あれ、どけた?」

「えー?触ってないよ。気にしてなかったけど、
どっか行ったみたいやな」

「そっかー。じゃ、やっぱり生きてたんやな」

「え、そうやろ?なんで?」

「うーん、最初見たときに、あまりに動かへんから、
足ちょっと引っ張ってん」

「えーー!?そうなん?引っ張ったん?」

「やさしくやでー。でも、動かんかったから、
生きてるんかなー、と思ってん」

「生きてたみたいやな。おらんようなったし」

「そうやな」

ということで、一件落着。

かえる

2009-07-23 13:01:52 | 生活の中で
梅バイトの友人が来ていた頃のことです。

ある日、玄関脇のサッシの敷居の部分に、
なんかが張り付いているのを見つけました。
泥がはねたにしては変な場所だな、
と思いながら近づいてみると、

 !!

蛙でした。

うすーく目が明いていますが、動きません。
 
 生きているのか???

右の足を軽く引っ張ってみましたが、
ビクともしません。

 死んでいるのか???

もう一度近づいてみてみましたが、
なんとなく、死んでいるようにも見えません。

 眠っているのか???

その場では判断つかず、ま、いっか、と思って
家に入りました。

雨と雷

2009-07-21 11:26:45 | 生活の中で
このところ、近畿地方では雷の鳴る大雨が降っています。

龍神に越したころ、雷の鳴り方がダイナミックで驚きました。
雨も、時には屋根が抜けるんじゃないかと思うほどの
激しさのことがあります。
それだけの雨が降るからこそ、これだけの木々が育つのだと思いました。

雷が鳴ると、停電が起こることがしばしばあります。
幸い、今まで出あった停電は、すぐに復旧していますが、
こういう地域でオール電化はいかがなものかと思う今日この頃。
(龍神アトリエの家はオール電化です)

朝顔

2009-07-20 17:43:33 | 生活の中で
アトリエの庭にある朝顔、毎年こぼれ種から芽を出してくれます。

でも、龍神の気候だと発芽適温に達するのが遅いようで、
毎年梅雨が来る頃に芽を出し、花が咲くのは夏の終わりごろ。

夏の朝日に揺れる朝顔を見られる期間は短いけれど、
それはそれで、龍神の季節の流れなのでしょう。

我が家の朝顔は、まだまだ本葉が7~8枚、といったところです。

素朴な梅干し

2009-07-17 09:28:50 | 生活の中で
梅バイトの友人は、無事帰りました。

梅農家の方から、おみやげに自家製の梅干しを何種類か
いただいて、大事そうに持って帰りました。
(ブルーベリー梅干しは、私も試食させてもらっちゃいましたが)

実家のご両親がちょっと前に通販で買った「南部の梅干し」が
甘くてイマイチだったそうなので、友人が持って帰る梅干しを
楽しみにされていたとか。
今回、友人が持って帰ったものは大好評だったそうです。

通販の梅干しの箱を見ると「調味梅干し」と書いてあって、
水あめ、ステビア、酸味料、アミノ酸などなど、いろいろなものが
入っていたということで、友人も食べてみたところ、
不自然に甘くて変なかんじだったということです。

私が聞いた話では、龍神の梅農家さんでは、収穫した梅を、
昔ながらの塩漬けにする方法で一通り梅干しにしたものを出荷し、
それを入荷した先は、それぞれの味付けにして、販売するとか。
でも、出荷時点でも、十分梅干しなんですよね。
自然のままの、素朴な味の。

食品の加工だけでなく、流通も含めて、いろいろ考える今日この頃です。