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そば粉のガレット

2012年01月04日 | 金沢日誌

 昨日の金沢五社巡りの帰途は香林坊せせらぎ通りにある「レストラン サラザン」で昼食をとった。フランス人のマスター(フランス語では?)オリビエさんと日本人の奥さんは、ここに開店するまで新宿区神楽坂に住んでいたというのでカウンター越しに話をした。

 生れはリヨンだと聞かされたので、高校時代の文化祭(星陵祭)でフランス人作家マルセル・パニョルの戯曲「マリウス」でリヨン生れの吏員・ブランを演じたが、劇中セザールの店で食べた「ブイヤベース」をマルセーユで食べたが美味しくなかったと話したら、フランスのレストランのレベルは色々ありますからねと笑っていた。

 このお店とご夫婦については友人である「伊勢利子」さんのブログに詳しく書かれていた。

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