郡山市東部の西田町は「梅」が有名です。
西田町の西田梅加工グループさんが作る梅干しは愛情館でもとっても人気があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
昨日は、そんな西田梅加工グループさんを先生に「カリカリ小梅漬け教室」を開催しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/34/a4b7411b5e954561550cf158d1cf7121.jpg)
先生は西田梅加工グループの山口さんと吉田さんです。今日はよろしくお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f2/12c0cc8612579858b95997274ea0625d.jpg)
梅漬けの工程はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5d/bc57aadcada0ef00233f8b8c9bb793bc.jpg)
まずは味の決め手
の「もみシソ」を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/f3adf4b57a4a12f7090d6afb9c980870.jpg)
「これは“香りシソ”だから香りがいいんだよ~
」
たしかにほんわりシソのいい香りが広がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
シソの葉だけを枝から取って、よーく水洗いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9c/521b68786275ed5bd67fc8615beb853b.jpg)
みんなでブチブチっ
あっという間です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/09/22d773a609820cc4aace4ac04699d553.jpg)
洗ったシソに塩をまぶしてよーくもみ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d9/c5373c198332512ae57d77c53a626a1c.jpg)
だんだんと黒いあく
が出てきます。あくが残らないようにギューッ
としぼりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/43/19f4aba9301755dc271652a6669eac94.jpg)
こんにゃろめ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
この際、日頃のストレスをぶつけましょう、スッキリしますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/eb/4231e77cb7c612d9f0f6bd8b3280e2e4.jpg)
しっかりあくをしぼったシソに魔法の汁「梅酢」をかけると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/05/3c1f61814035bcee0e5a3784ad84748e.jpg)
こーんなにきれいな赤紫色に!
梅酢は梅を漬けた時にでてくる汁です。ない場合はふつうのお酢でも大丈夫だそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/65/c2b600a752f6bd3c0990edd2e91990ce.jpg)
梅酢もしっかりもみ込めば「もみシソ」の完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ここまできたら、小梅漬けはできたも同然![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
あとは梅を洗って、塩ともみシソをよーくもみ込むだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d5/931c93b79c2d5413f5b0478fefa340b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/81/ae5972c9ad707348846dd66ac48e9ba2.jpg)
洗った小梅を塩でゴリゴリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/93/6ca854ac29e6a576252f910946236d3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/30/3506094f350b8e83586ba57bde800253.jpg)
参加者のみなさんもひたすらゴリゴリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/15/87536482e610d42576819e19b5889311.jpg)
もみシソも入れてもみもみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a2/9948891b22393a9dfd98d8c17b3dd30e.jpg)
密封できる袋に入れて、上にシソを乗せます。
袋ごと容器にいれて重石をしたら出来上がりを待つだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
梅酢がひたひたに上がってくるまでは涼しいところ、梅酢が上がったら冷蔵庫で保存します。
2,3週間したら食べられるそう。今すぐ食べたい気持ちを抑えてじっと待ちましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
ポイントは「青い梅」と「シソのあく」
カリカリ梅にしたいときは必ず青い梅を使ってくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
シソのあくはしっかりしぼった方が色がきれいに出るそうです。
分量など詳しい作り方はお店にあります。
今年はぜひ手作りカリカリ梅漬けに挑戦してみませんか?
今日のブログはこめ太郎でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)