JA農産物直売所 愛情館

郡山市朝日にある直売所です。

漬け物月間~きゅうり~&梅・しそ入荷中

2018-06-18 09:22:29 | ☆お知らせ☆

こんにちは、愛情館です

今月のセンターキッチンは漬物月間

<今週のテーマ食材はきゅうり

売場にはた~くさんのきゅうりが並んでいます

辛子漬の素で漬けたきゅうり   ピリ辛で大人の味

あっさり漬の素で漬けたきゅうりとかぶ

  あっさり漬の素・・・実は大人気なんです

                              

そして、梅&しそが最盛期をむかえております

愛情館の入り口を入るとたくさんの梅・しそがお客様をお出迎え

粒の大きめの梅も入荷しています

梅やしそを使ったレシピもご用意しておりますので、すぐ始められますよ

『大変そうだな~でも、ちょっと興味あるかも

と、思ってる方・・・・・愛情館に来てみませんか

きっと、いい出会いがあるはずです

      今日のブログはももいちごでした

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ・すいか祭り&日曜朝市のお知らせ♪

2018-06-15 09:54:44 | イベント♪

こんにちは

今日は曇り空いよいよ本格的な梅雨模様

さて、

週末イベントお知らせです

16日()・17日()

さくらんぼすいか祭り

を外のイベントスペースにて開催

県産の佐藤錦を中心に

たくさんのさくらんぼが入荷予定

贈答用もございますので贈り物にもおすすめ

さくらんぼの発送も承ります

大好評につき、

千葉県富里産のすいかの特価販売も実施します

17日()日曜朝市開催

生産者さんによる対面販売を

外のイベントスペースにておこないます

野菜の他に、今回はさくらんぼの生産者さんも

来てくださいます

店内は9時開店となりますが、

外の日曜朝市のみ8時スタートとなります

            

店内入口正面には、

今が最盛期のがたくさん

梅干・梅酒・梅ジュースのレシピも

ご用意してますので初めての方も

ぜひチャレンジしてみて下さいね

今年は、梅の入荷が早い為、

終わりも早くなるようです

お求めの方はお早めにご準備お願いします

 

今日のブログは、とまとでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好評♪小梅漬け教室

2018-06-14 11:53:03 | イベント♪

郡山市東部の西田町は「梅」が有名です。

西田町の西田梅加工グループさんが作る梅干しは愛情館でもとっても人気があります

昨日は、そんな西田梅加工グループさんを先生に「カリカリ小梅漬け教室」を開催しました

先生は西田梅加工グループの山口さんと吉田さんです。今日はよろしくお願いいたします

梅漬けの工程はこちら

まずは味の決め手「もみシソ」を作ります。

「これは“香りシソ”だから香りがいいんだよ~

たしかにほんわりシソのいい香りが広がります

シソの葉だけを枝から取って、よーく水洗いします。

みんなでブチブチっ あっという間です

洗ったシソに塩をまぶしてよーくもみ込みます。

だんだんと黒いあくが出てきます。あくが残らないようにギューッとしぼりましょう

こんにゃろめ~ この際、日頃のストレスをぶつけましょう、スッキリしますよ

しっかりあくをしぼったシソに魔法の汁「梅酢」をかけると・・・

こーんなにきれいな赤紫色に!

梅酢は梅を漬けた時にでてくる汁です。ない場合はふつうのお酢でも大丈夫だそう

梅酢もしっかりもみ込めば「もみシソ」の完成です

ここまできたら、小梅漬けはできたも同然

あとは梅を洗って、塩ともみシソをよーくもみ込むだけ

洗った小梅を塩でゴリゴリ

参加者のみなさんもひたすらゴリゴリ

もみシソも入れてもみもみ

密封できる袋に入れて、上にシソを乗せます。

袋ごと容器にいれて重石をしたら出来上がりを待つだけ

梅酢がひたひたに上がってくるまでは涼しいところ、梅酢が上がったら冷蔵庫で保存します。

2,3週間したら食べられるそう。今すぐ食べたい気持ちを抑えてじっと待ちましょう

ポイントは「青い梅」「シソのあく」

カリカリ梅にしたいときは必ず青い梅を使ってくださいね

シソのあくはしっかりしぼった方が色がきれいに出るそうです。

分量など詳しい作り方はお店にあります。

今年はぜひ手作りカリカリ梅漬けに挑戦してみませんか?

  今日のブログはこめ太郎でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏は漬物が恋しい!

2018-06-12 11:03:08 | センターキッチン

こんにちは

今日も暑くなってきましたね

この時季、

塩分恋しさに、漬け物を作る方も多いのではないでしょうか

今月は『漬け物月間』ということで、

愛情館のセンターキッチンでは毎日、

漬け物のご提案をしております

こちらは、らっきょう酢で漬けたセロリ

シャッキシャキサッパリ味

夏にピッタリの漬け物です

らっきょう酢でお好みの野菜を一晩漬けると、

簡単・美味しく漬け物ができちゃうのでオススメですよ

塩キャベツの素を使った漬け物も、間違いない美味しさ

ご飯もすすみそうですね~

漬け物の素も、いろんな種類を取り揃えております

そして、

漬け物といえば『梅漬け

敵なしの定番ですが、

今年も梅の入荷が始まっています

まだ小梅がほとんどですが、もうすぐ青梅も入荷予定です

赤しそも少しずつ並び始めたので、

梅干しや梅酒、しそジュース作りを待ちわびているお客様もうちょっとだけお待ちください

今年は梅酒でも作ってみようかな~

今日の担当は、りんごスターでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は“とうもろこし祭り”

2018-06-07 10:28:58 | イベント♪

こんにちは

今日もスッキリした快晴ですね

昨年、駐車場の脇に植えたラベンダーが、

今年もきれいに咲きました

近くへ行くと、と~ってもいい香り

すっかり癒されました

太陽の光をたっぷり浴びている入り口前の花も、キラキラ光って眩しいくらい

真夏を迎える前にご自宅でも花を植えて、お庭を華やかにしてみませんか

さて、

店内ではレタスの対面販売中

新鮮シャキシャキのレタスは、ついついたくさん食べちゃいますよね

レタスにもいろんな種類があるので、生産者さんのお話は参考になります

毎週水曜日は、生産者さんによる対面販売も開催しておりますので、

ぜひそちらもご利用ください

最後に、

週末イベントのお知らせです

JA常陸さんによる、

とうもろこし祭り開催

甘みたっぷりの粒揃い

夏の定番とうもろこしをた~くさん入荷します

今年は生のとうもろこしに加え、焼きとうもろこしも販売予定

見逃せないこの週末

愛情館へぜひ、お越しください

今日の担当は、りんごスターでした

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする