昨年大好評だった西田梅加工グループさんの「カリカリ小梅漬け教室」
今年はやらないの?という声が多く、今年は本日開催いたしました
先生は西田梅加工グループの山口さんと橋本さんです。今日はよろしくお願いいたします
味の決め手「もみしそ」を作りましょう。
みんなで力を合わせて丁寧に葉っぱをちぎって水洗いします。
塩をまぶして、しばらく寝かせておきます。
その間に「梅」の下ごしらえです。
きれいに洗って、水気をしっかりふき取ったら塩をゴリゴリまぶします。
梅の準備ができたら、ついに「もみしそ」と合体です
梅にもみしそをよーくもみ込んだら、西田梅加工グループさん秘伝の「梅酢」でおいしさアップ!
密封できる袋に入れて、出来上がりを待つだけ
冷蔵庫に入れて2,3週間で食べられます。
詳しい作り方は、お店に用意してあります
ぜひ手作り梅漬けにチャレンジしてみてくださーい
今日のブログはこめ太郎でした
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