とよく言いますが、お彼岸を迎えると、心も体も本格的に「秋」モードへ
切り替わる気がします
愛情館店内も徐々に秋が深まり、ついに『あけび』と『柿』が登場しました
これぞ、秋限定の味覚
華やかさはないけれど、秋になくてはならない“いぶし銀”のおいしさです
特にあけびは「懐かしい~子どもの頃食べたわぁ」と手に取るお客さま続出
「あけび」の名前の由来は「開け実」。熟すと実が割れて開くからだそう
中の実を食べる印象が強いあけびですが、外の皮も食べられるのです
油で炒めたり、肉詰めにしたり。ちょっぴりほろ苦さが魅力です。
センターキッチン前にはあけびと栗のアレンジメントが・・・。
山に行くと普通に見かけてたあけびと栗も、ちょっとおすまし顔です
「柿」はまだ早生種のため味はやや淡泊ですが、これから秋の深まりとともに
脱渋した「平核無(ひらたね)」、甘柿の「富有」と甘い柿がつづき、
いよいよ福島県北地方特産とろ~り『あんぽ柿』のお目見えとなります。
『あんぽ柿』ファンの皆さま、もう少々お待ちくださいませね
今日のブログはこめ太郎でした
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