こんにちは
皆さん『むかご』はご存知ですか?
今日は、昔から親しまれてきた食材『むかご』をご紹介します
長いもや自然薯などのヤマノイモ属の“つる”になる肉芽のことで、秋になるとヤマノイモのつるの葉の付け根あたりにたくさん付きます。
むかごは9月頃から付き始めて、収穫時期は9月下旬~11月初旬頃と、今がちょうど“旬”なんですよ
<食べ方>
しっかり秋を感じたい方にオススメなのは、『むかごご飯』
ご飯と一緒に炊きあげてもO.Kですが、むかごだけ別に塩茹でをして、その茹で汁でご飯を炊いてから混ぜた方がむかごのホクホクとした食感が残って美味しく仕上がるそうですよ
ガッツリ食べたい方には、『かき揚げ』
桜エビや他の野菜と合わせて揚げるのがオススメです
「つまみじゃ~つまみじゃ~」という方にはこちら→『塩ゆで』で
ちっちゃいので、ちょうどおつまみサイズですよ
お子さんの食育にも良し、昔を思い出しながら食べるも良し
どうぞ、秋の味覚をお楽しみください
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さて、今日のセンターキッチンは『大根』を使って煮物を作りました
寒い外から帰って来ると、ジ~ンと温まるものが食べたくなりますね
お惣菜スタッフからアドバイスを受け、やさしいお味になってます
今日の担当は、りんごスターでした
むかご……まだ 手を出したことが無かったですが……今回のブログを見て、ちょっと試したくなりました[E:note]近々 チャレンジしてみようと思います[E:#xE4E9]
では、また旬の物の紹介楽しみにしています[E:note]