JA農産物直売所 愛情館

郡山市朝日にある直売所です。

沖縄メニューお試しあれ♪

2017-04-02 08:59:37 | ★愛情レシピ★

いよいよ新年度のスタートです

お仕事や進学などで郡山にいらしたみなさん、初めまして

愛情館は郡山市役所の近くにあります。ぜひ寄ってみてくださいね

さて、昨日から愛情館では「沖縄フェア」を開催中。

前回も好評だったゴーヤやパッションフルーツに加え、今回は・・・

ちぎってパクッといけちゃうスナックパインに桃の香りのピーチパインが登場!

そして沖縄料理に欠かせない島豆腐も初登場です。

センターキッチンでは試食用の沖縄メニューづくりに大忙し

まずは定番!ゴーヤチャンプルー

中の白い綿を取って薄切りにしたゴーヤはさっと炒めていったん取り出しておきます。

今回はこちらを使用。オキハムポーク。

オキハムポークと島豆腐を炒めます。

島豆腐の代わりに水切りした木綿豆腐でもです。

お豆腐は豪快に手でちぎって入れてね。

ジュ~! あんまりかきまぜすぎないほうが、ちょっと焦げ目がついて美味しそうです。

さっと塩コショウしたら、主役のゴーヤを戻します。

味付けは麺つゆをグルグルと回しかけて。味を見て塩コショウを足しても

仕上げは溶き卵を回し入れて。

グリーンピンク黄色の春色ゴーヤチャンプルーの完成です

コロ吉くん、お味見どうぞ!

「思ってたより苦くないから、小さい子も大丈夫だよ~」

次もゴーヤで一品。ゴーヤとオキハムの天ぷらを。

中をくり抜いたゴーヤの輪切りにハムを詰めて・・・

天ぷら粉をつけてキツネ色に揚げるだけ!油の中にお花が咲いたみたいです

こちらの天ぷらもおすすめ!島らっきょうの天ぷら

島らっきょうを洗って、揚げるだけ。

揚げたてにお塩を振ったら、止まらなくなる美味しさです。

青パパイヤとゴーヤのポン酢和えもすごーく簡単

青パパイヤは割って種を取るとこんな感じ。

スライサーで細切りにしたら水にさらしておきます。

ゴーヤは薄ーくスライス。苦いほうがお好きな方は厚切りで。

ゴーヤは塩でもんで、パパイヤと合流

味の決め手はシークワーサーポン酢

味をなじませたら完成!今回はミニトマトで彩りよくおめかししてみました

きれいな春色はお弁当にもおすすめです

沖縄フェアは今日も好評開催中です。今からでも間に合いますよ~

今夜はひと足早く沖縄メニューで春を感じてみませんか?

  今日のブログはこめ太郎でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする