夏休みの終わりとともに、猛暑もちょっと落ち着いた感じ
売場にも少しずつ秋の気配が漂っています。
ハックルベリーの登場も秋の始まり。
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー・・・いろんな〇〇ベリーがあるけれど
ハックルベリーはあまりなじみがないかも
単にハックルベリーと呼んでますが、本名(?)はガーデンハックルベリー。
黒くてコロンとした実はブルーベリーとよく似てますが、なんとナス科
↑
これはハックルベリー
↑
これは丸ナス。 大きさは違うけど、たしかによく似てる・・・。
ほかのベリー類が生で食べても美味しいのに較べて、
ハックルベリーはお世辞にもおいしいとは言えません
それどころか、完熟していない青い実には、ジャガイモの芽と同じ「ソラニン」という
有毒成分までが!
出荷されているものは「完熟」した実なので、ご安心を
食べ方は「ジャム」が一般的のようです。
ここまで、あまりいいところが見つからないハックルベリーですが、
意外にも根強い人気者。
この季節になると「ハックルベリー出た?」とよくお問い合わせいただきます。
目によいとされる「アントシアニン」や「ビタミンA」がブルーベリーより格段に多いらしいため
健康志向の方に人気のよう。
今年は「ハックルベリー」のジャムで、夏の強い日差しを浴びた目をいたわってみるのも
いかがでしょうか?
今日のブログはこめ太郎でした