こんにちは
なんとか持ちこたえている・・・という感じのお天気ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さて、最近、お客様からの問い合わせが増えてきているのが『梅』についてのこと
毎年大好評の梅ですが、6月に入ってから少しずつ入荷されてきています。
今はまだ小梅しかありませんが、もう少しすると大きな実も入ってくる予定で、いよいよ最盛期を迎えます
梅酒、梅干し、梅ジャム、梅酢・・・どれもいいですね~
その家庭によって味が違うのもまた魅力です
ちなみに私も去年、初めて梅酢をた~っぷり(初心者なのに欲張ってしまった・・・)作ってみましたが、我ながらいい出来で毎日おいしく味わっています
作る時は梅の色を選んでくださいね
梅酒・・・青いもの(成熟初期の固い青梅が向いている)
梅干し・・・黄色いもの
梅ジャム・・・黄色いもの(完熟して黄色を帯び始めた果実が向いている)
いずれも、果皮の色が鮮やかで、傷のない物を選ぶといいそうです。
梅は疲労物質を代謝分解(筋肉内にたまるのを防止)してくれるので、疲労回復効果バツグンです
皆さんも、数ヵ月後の完成を楽しみにしながら作ってみるのはいかがでしょうか?
ジェラートショップカザロでは、お味噌汁の販売も始まりました
中の具は日替わりです
お持ち帰りもできますので、ぜひご利用下さい
今日の担当は、りんごスターでした