aiaiのきまぐれ日記

子どもたちとの日々、いなかの暮らしで感じたことを、きままにおしゃべり。

ほとぎレシピ♪

2010-03-02 22:38:23 | ナチュラルファミリー
広島県北部一帯につたわる「ほとぎ」というお菓子は、
おひなさまの時に家ごとに作るのだそうで、
粟おこしににています。
前からずっと、作れるようになりたいなあと思っていたのですが
今年、はじめて作ってみることにしました!

地域の女性の方何名かにお尋ねして、
家にあるものを使って、
アレンジして子どもと一緒に作ってみました!


   ほとぎのつくり方
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材料 ・あられ用に切ったお餅を干しておく(2カップ)
    ・もち米玄米(5カップ)
    ・黒豆(小)(1/2カップ)
    ・水あめ(0.7カップ)
    ・きび砂糖(1.5カップ)
    ・しょうがの絞り汁(大さじ1)
    ・しょうゆ(大さじ2)
    ・しお(小さじ1)
  ※分量は、記憶の中のもので、実際は目分量です
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1.あられを170度の油(分量外)でからっと揚げる


2.もち米玄米をフライパンではじけるまで炒り(中火)、ザルにあげて冷ます。
  玄米は5分くらい炒っているとはじけ始めるので、蓋をして揺する。


3.黒豆をフライパンで炒り(中火)、全部の皮がはぜて香ばしくなったら火を止めて冷ます


4.調味料を合わせて、フライパンで中火にかける

5.グツグツ泡が出だしたら、はじけた玄米、黒豆を入れて飴をよくからませ、
  最後にあられを入れてからませる。
  そのとき、全体の分量を確かめながら入れ、多すぎるようなら残す。


6.しっかりと飴がからまったら、火からおろし、
  バットなどにオーブンシートを乗せた上にひろげて、上からよくおさえる


7.冷めて固まったら、包丁で食べやすい大きさに切る
  できあがり~~!!

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったよ! (さんしろう)
2010-03-05 12:40:50
ほとぎ、おいしかったよ。
今日もたべました!
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