カウカウタイム

日本で働くいち美容師がハワイでヘアメイクアップアーティストになるまでの日々の記録 2008〜2012

Thai curryに醤油

2009-05-07 | 〜2011迄のハワイ生活記録
夜間学校のクラスメイトにとっても親切なタイ人の姉弟がいる

ふとした時に「タイ料理大好きと言ったら
次の週、レッドカレーペーストを持ってきてくれた

外に書いてある作り方をみた物の、何を入れていいか分からないと言うと
今度は香草とイラスト入りの手書きのレシピを持ってきてくれた

すみません、世話の焼ける女で・・・


そこまでして頂いては作らない訳にはいきますまい、と言う訳で
早速Thai Curry づくりに挑戦してみました


実は料理するのものすごーく久しぶりだったりする

でも一応主婦歴十ウン年なので
やる気になればちゃんと出来るんだな、これが (ちょっと威張る







 頂いた香草、プラス レシピに沿って買い足したココナッツミルク etc



日本のカレーと違って、
先にカレー粉を入れて、ココナツミルクでソースを作ってから材料を入れていく


今日は鶏肉とセロリ、にんじん、タケノコのカレー

火が通ったら最後に香草を入れて・・・
なんかいい感じになってきたよ




驚いたのは調味料
彼女のレシピによると、仕上げに入れるのは砂糖と醤油

でも食べたらちゃんとタイカレーの味がする!

なんかよくわからんけど、醤油入れたらタイカレーが出来ちゃったぞ



うれしくなってNちゃんにお裾分けしようと電話したら

「今もうご飯食べてるよ・タイカレー」

「作ったの?!」

「ううん、今買って来た所。今日ものすごーーくタイカレーが食べたいモードでさあ・・」

なんと言う偶然
そして何というニアミス・・・・



でも結局その後会って少しお裾分けしたんだけど

後でちゃんとお店で買ったのと食べ比べてジャッジしてくれるそうだ





ちなみにカレーって2日目は決まってカレーうどんにしてたんだけど
タイカレーの場合、どうすればいいんでしょう
  



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