アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベのタイ風春雨サラダ

2012年03月12日 17時09分56秒 | 中華・韓国・エスニック
辛いものは大好きなので…

ときどき、タイ料理を食べたくなります


たとえば、グリーンカレー、タイ風焼きそば、青パパイヤのサラダ…などなど。

そうそう、タイ料理ではないけど、フォーも好き

ひっくるめて、東南アジア系のレパートリーから、

今日はタイ風春雨サラダを作ってみましょう





●材料●
春雨            50g
むきエビ          1パック
ひき肉           100g
タマネギ          1/2個
キュウリ          1本
グリーンレタス       2枚
パクチー(香菜)      お好みの量を
ピーナッツ         大さじ2程度
(以下ドレッシング)
ナンプラー         大さじ2
レモン汁          大さじ2
アガベシロップ       大さじ1
唐辛子のみじん切り   小さじ1/2(お好みで増量を)

●作り方●
(1)春雨、むきエビ、ひき肉はそれぞれ茹でておく。

(2)タマネギはスライスして水にさらしておく。キュウリは千切り、グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

(3)ドレッシングの材料をすべてよく混ぜ合わせておく。

(4)(1)~(3)の材料をすべてボウルに入れて、よく和え、器に盛る。

(5)粗みじん切りにしたピーナッツを(4)の上にかけて、お好みの量だけパクチーを添えて出来上がり♪


ウワッ、簡単でしょ

酸味と辛さを、アガベシロップがほどよく中和してくれたみたいに、

ホントに適度な甘酢っぱ辛いタイ風サラダに仕上がります


ちなみに私はパクチーが大好き

たっぷり添えていただきます。

苦手な人のために、サラダには混ぜないようにしています。

ではでは、また作ってみてくださいね
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベ風 エノキdeおとも | トップ | アガベ風 鴨のバルサミコソース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中華・韓国・エスニック」カテゴリの最新記事