アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

煮豚

2011年10月15日 07時15分19秒 | 中華・韓国・エスニック
今日は「煮豚」です。

秋から冬は煮込みや鍋ものなど、火を通したあったか~いお料理が嬉しいですよね。

煮豚は、作り置きしておいて、食べる前に温めればいいだけ。

こういうお料理で、大切な時間を有効に使いましょう


ということで、仕上がりはこれ。



やわらかくて、しっかり味がしみていて、白いご飯とぴったりです

●材料●
豚バラブロック        1パック
(煮汁)
水               カップ3
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
しょう油            カップ1/2
酒               カップ1/2
アガベシロップ        大さじ2
ショウガ           薄切り2枚
葱の青いところ       5センチ×4切れ

●作り方●
(1)フライパンを熱し、豚肉の表面をカリッと焼く。

(2)鍋にお湯を沸かし、中火で豚肉を煮ること30分。これを2回繰り返し、脂を抜く。

(3)鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、豚肉を入れてまたまた30分煮る。落とし蓋をして、中火くらいで。

(4)火を止め、冷めたら一口大に切る。煮汁に漬けたまま、保存。

(5)食べる前に温めて、器に持って出来上がり。お好みで辛子を添えて。


火が強すぎると、ちょっと目を離した瞬間に焦げてしまうので、ご注意を!


アガベシロップを使い慣れてきたら、

今まで使っていたお砂糖類をアガベシロップに置き換えて、

いろいろなものに使ってみてくださいね。

その時は、お砂糖類よりも量を少なめに。

目安はお砂糖類の70%くらい。

ダイエットの力強い味方になりますよね

そんなお話は、イデアプロモーションのホームページに書いてあるので、

ぜひご覧ください



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ショートブレッド | トップ | アガベのタピオカミルク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中華・韓国・エスニック」カテゴリの最新記事