今日は藤枝へ。
割合行き当たりばったりで、開いてれば行こうかなって感じでした。
お、もう開店している。
麺や剛です。
よく見たら朝6時半からじゃないですか
さすが朝ラーの地域ですね。
警戒気味の子猫が。
なんすか、ラーメンの匂いがするんですか
可愛いけどやはり人見知りするようです。
お店に入ります。
中の雰囲気は変わらずカウンターですがちょっと変わった感じのカウンター。
メニューを見たらやはり変わってる
アゴだし専門店になっています
以前はいわゆるカナキンテイストなメニューでしたがガラッと変えたようです。
なるほど、ありでしょう。
浜松とかにカナキンができたら話題になるでしょうけど、この地域では目立ちませんからね
あ、濃い煮干しも気になるね。
注文をします。
比較的のんびりした時間ですが、調理は丁寧。
さて来たようですね。
アゴしおそば 650円
おお、なるほど。
具だくさんでこれで650円は安いと思ったら来月から50円値上がりするようです
まずはスープを。
「あ、これ好き、好き、す~」
アゴだしというけど意外とその味がしないラーメンもありますが、これはしっかりとアゴ。
独特な味もありつつ、ベースのスープと合っています。
ダシがしっかりとしていますね
やはり奥の方にカナキンらしさもありますが、それはそれで良い感じ。
良いなあ、この味。
具はねぎ、メンマ、チャーシュー。
甘味のあるメンマは変わっていませが若干味が薄くなったかな
たっぷりのねぎが圧巻。
シャキシャキとしてスープに合います。
そして大判のチャーシュー。
脂身もほどよく懐かしいタイプですがこれはこれでまた合いますね。
これも好きです。
麺は中細のやや縮れ。
固すぎず柔らかすぎず。
スープが美味しいのでぐいぐいいけますね。
胡椒などもありましたがかける必要なし。
美味しくいただきました。
これは良いですね。
朝ラーで食べるならこういうラーメンだなあ。
朝ラー営業を企画中の某ラーメン店にもぜひこんな感じのアゴらーめんをオススメしたいです
それとカレーラーメンの二本立てね
中華そばも濃厚煮干しも気になるのでまた行かねば
本日の一言
「期待以上のアゴだしでした」
今度行ってみます。
カナキン系は正直、食傷気味でして…
良い情報、ありがとうございます、近い内に行ってみます( ̄∀ ̄)♪
他店との差もあり、旨い仕上がりでこれは良いなあと思いました。
ぜひ行ってみてください
自分は気に入りました
煮干しも気になるところですが。