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さて、大晦日定番のこちらのお店へ。
青空きっどです。
もう長いですね。
県内でまだほとんど年越しラーメンをやっていない頃からやってくれています。
雪が降っている年もありましたねえ
換気扇から漂う香りが実にいいです。
今日も相変わらず寒いです。
事前に注文を聞かれる年もあったり、かなり早く明けてくれる年もあったり。
今年も通常より早くオープンしてくれました。
お店は美人奥さんと2人のようで、これは大変ですね。
先日は若い男の子がいましたが、今日は休みかな
丁寧に書かれたメニュー。
二択なのでそれほど迷いません。
年越し潮 780円
牛豚鳥のスープだそうで、たしかにこちらのお店、日替わりでそういったそれぞれのラーメンも提供していますね。
塩ですが、見た目がオレンジがかっているのが不思議な感じ。
味噌系の調味料を入れているのでしょうか。
そのスープは、旨味が厚い
さすが年越し仕様ですね
なんとなく牛よりな感じもするスープですが、まろやかで味わい深いです。
思えば、このお店の初期は豚骨ベースが強かったんですよね。
具はバラ軟骨、とろ玉、メンマ、ねぎ。
見た目で分かりにくいですが、バラ軟骨がメッサでかい
丼の半分くらいを覆ってしまいます。
軟骨はしっかり煮込まれているので全部食べられますね。
味付けも良くて食感が面白いです。
とろ玉という味玉と絡めようとしますが、なかなか難しい。
麺は中細の平打ちストレート。
いつもの麺とはちがい、もちっとした熟成麺です。
なるほど、軟骨同様スープにからみやすい麺にしたんですね。
これは美味しい麺です
最後まで美味しく完食。
年越しメニューも以前ほど迷うバリエーションが無くなりましたが、あいかわらず良いものを提供してくれますね。
通常の金額とあまり変えずに、原価度外視なのが嬉しいです。
気になったのは店主が目は腫れているは、顔は疲れているは。
このラーメンの仕込みで相当お疲れだったのではないかなと思いました
また来年もお伺いします。
本日の一言
「今日も美味しくいただきましたよ」
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