庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

今月の料理

2006-12-08 08:02:58 | 料理
06/12/06(水)
今月の料理教室
12月なので、エンゼル型のクリスマスケーキです。


アイシングと、クッキー、ダークチェリーと     生ハムのピッザ 
庭の木から緑を添え、まさにクリスマスです。   トマトソースも、作りました。
口に入れると、スポンジがふわふわでした。    難しく考えていたソースが、簡単で美味でした。


コキーユ・サンジャク
帆立・鶏肉・椎茸の材料で、食べたら、お店の味。
今度は家族にも、家に居ながらレストラン気分が味合えそうです。

ピーマンこんぶ

2006-12-05 08:00:00 | 料理
06/12/03(日)
庭の夏野菜で重宝したピーマン。
片付けたので、今年もこれで終わりです。
赤く熟したものも、もったいないので、料理しました。
完熟したピーマンは、赤も緑も甘く感じます。
肉厚な赤ピーマンは、パプリカのようです。
千切りした赤ピーマンの上に、緑ピーマンを乗せました。
12月にもなり、赤と緑で、クリスマスカラーです。
いつもは、混ぜて和えてから食卓に出すのですが、
今回は綺麗な色合いなので、食卓で崩しながら混ぜて食べました。

休日の朝のガーデン・サンド

2006-12-04 08:00:12 | 料理
06/12/03(日)
ライ麦パンに、色々なものを挟んでサンドイッチにしました。
休日なので、庭からも自家製野菜も採って来て挟みました。
下からチーズ・ハム・ルッコラ・ナスタチューム・胡瓜・トマト・ゆで卵・
ピーマン・ミニトマトと乗せていきました。
自家製野菜はルッコラ・ナスタチューム・ピーマン・ミニトマト。
乗せすぎて、口が開いた状態になってしました。
食べる時は、こぼれないようにしながら食べるのに、苦労しました。
材料は、種類が多かったので、少しの量を入れられませんでした。
でも、食べてみたらルッコラもピーマンも採れたてなので、其々の香りがしました。

ビオラ苗を貰いました

2006-12-01 21:48:23 | 玄関
06/11/26(日)
ビオラ苗を週末に、貰いました。
今年は、忙しかったので、苗を育てられませんでした。
でから好きな苗をお持ちくださいと言われた時は、嬉しかったです。
黄色のビオラを4ポット貰いました。
何処に植えようか、去年は多くて色合いやら悩んだけど、今年は今年で悩んでいます。