庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

信州みやげ

2010-04-29 21:51:00 | おでかけ
10.04.29(木)
信州に行ったとかで、頂きました。
人ごみの中、時間もなく、バタバタしたなかだったので、
ありがとうと言ったものの、いきさつを理解できないままでした。
旅行ではなかったのは、確か。
後日、ゆっくり聞かせてくださいね。

五家寳

2010-04-29 21:49:21 | おでかけ
10.04.29(木)
お土産の五家寳をいただきました。
きなこがかかった五家寳、大好きなんですよね~私。
幼き頃、父が買って来てくれたあの味、忘れられなくて。
時々、無性に食べたくなった時は、
スーパーのお菓子売り場で五家寳を買ってしまう程、好き~。
今回のは、蓋を開けたら、五家寳が見えないほどの一面きな粉。
きな粉を崩さないように、慎重に乗せたまま、口に。
超うまい。
一度には食べきらないから、数日にわたり食べたけれど、
柔らかさが、開けた日と全く変わらずに食べられることにも感激。
栞にも、なにやらの賞を受賞しているを書かれていたけど、納得の味です。
今度会ったら、めちゃくちゃ美味しかったよ~ってお礼を言わなくちゃです。

花束

2010-04-29 21:48:11 | おでかけ
10.04.29(木)
娘のイベントでお友達から頂きました。
お小遣いで買ってくれたんですね。
予期せぬプレゼントに感激です。

ピンクのお花と同化しているけれど、花束を良く見るとキャンディもある。
可愛い(^・^)
益々感激です。

鰊そば 木の芽をそえて

2010-04-29 21:45:11 | 料理
10.04.25(日)
初めて鰊そばを作りました。
全く考えてもいなかったものです。

「生姜を入れて、めんつゆで煮るだけ」
POPに書かれた言葉につられ買ってしまいました。
そりゃ簡単だわ、試してみようかしら。
お値段が高ければ試してみないけど、この位ならばと買って帰りました。
いざ煮る時になって、お腹は・・・?、頭は・・・?
まさかぶつ切りはないよね・・・って、鰊の作り方をネットで検索。
三枚に下ろすのは分かったものの、
焼いたり、煮たり、色々な料理があることを知りました。

いつのまにか、めんつゆ料理から鰊そばに変わってしまいました。
塩焼きは美味しかったけど、鰊はあまりなじみがなくて、口にするまでドキドキです。
「鰊そばなんて京都に行ったみたいだ!」って喜ぶ主人の言葉に、
私はそんなことも知らなかった。
小骨がある鰊だから、緊張の一口。
食べてみたら、実が柔らかいのに驚きです。
白身魚なんだと、口に入れてから気付きました。
京都の鰊そばを知らないけれど、美味しくいただき、
ネット様様、感謝です。