信州みやげ 2010-04-29 21:51:00 | おでかけ 10.04.29(木) 信州に行ったとかで、頂きました。 人ごみの中、時間もなく、バタバタしたなかだったので、 ありがとうと言ったものの、いきさつを理解できないままでした。 旅行ではなかったのは、確か。 後日、ゆっくり聞かせてくださいね。
五家寳 2010-04-29 21:49:21 | おでかけ 10.04.29(木) お土産の五家寳をいただきました。 きなこがかかった五家寳、大好きなんですよね~私。 幼き頃、父が買って来てくれたあの味、忘れられなくて。 時々、無性に食べたくなった時は、 スーパーのお菓子売り場で五家寳を買ってしまう程、好き~。 今回のは、蓋を開けたら、五家寳が見えないほどの一面きな粉。 きな粉を崩さないように、慎重に乗せたまま、口に。 超うまい。 一度には食べきらないから、数日にわたり食べたけれど、 柔らかさが、開けた日と全く変わらずに食べられることにも感激。 栞にも、なにやらの賞を受賞しているを書かれていたけど、納得の味です。 今度会ったら、めちゃくちゃ美味しかったよ~ってお礼を言わなくちゃです。
花束 2010-04-29 21:48:11 | おでかけ 10.04.29(木) 娘のイベントでお友達から頂きました。 お小遣いで買ってくれたんですね。 予期せぬプレゼントに感激です。 ピンクのお花と同化しているけれど、花束を良く見るとキャンディもある。 可愛い(^・^) 益々感激です。
鰊そば 木の芽をそえて 2010-04-29 21:45:11 | 料理 10.04.25(日) 初めて鰊そばを作りました。 全く考えてもいなかったものです。 「生姜を入れて、めんつゆで煮るだけ」 POPに書かれた言葉につられ買ってしまいました。 そりゃ簡単だわ、試してみようかしら。 お値段が高ければ試してみないけど、この位ならばと買って帰りました。 いざ煮る時になって、お腹は・・・?、頭は・・・? まさかぶつ切りはないよね・・・って、鰊の作り方をネットで検索。 三枚に下ろすのは分かったものの、 焼いたり、煮たり、色々な料理があることを知りました。 いつのまにか、めんつゆ料理から鰊そばに変わってしまいました。 塩焼きは美味しかったけど、鰊はあまりなじみがなくて、口にするまでドキドキです。 「鰊そばなんて京都に行ったみたいだ!」って喜ぶ主人の言葉に、 私はそんなことも知らなかった。 小骨がある鰊だから、緊張の一口。 食べてみたら、実が柔らかいのに驚きです。 白身魚なんだと、口に入れてから気付きました。 京都の鰊そばを知らないけれど、美味しくいただき、 ネット様様、感謝です。