庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

おからサラダ

2010-08-22 16:44:31 | 料理
2010.08.22(日)
最近マイブームになっているのが、おからサラダ。
スーパーに買物に行く度に、おからを購入しています。
普通におからを煮るのは、沢山の材料を用意して、刻んで、
煮て水分を飛ばすのは大変なので、ついついサラダになってしまいます。

ポイントは、薄切りにした玉葱は生ってこと。
去年は、玉葱の辛いのは嫌でサっと煮ていました。
今年は偶然、スライス生玉葱を搾って入れてみたら、
めちゃくちゃ旨いことを発見したのでした。
胡瓜も塩もみして絞ったものだけより、ぬか漬けした胡瓜も加えるともっと美味しい。
味付けなどはポテトサラダを作る要領で。
じゃが芋の替りがおからで、茹でなくていいから簡単!。

なんで普通のおからでないの?って、娘からはまた・・・って呆れられているけど、
作るのは私、私が食べたい方のを作ります。




にがうり、初収穫です。

2010-08-10 03:18:50 | 料理
2010.08.07(土)
今年の苦瓜は、ポットで育てた苗は全く発芽しなかったため、
こぼれ種から勝手に発芽したのを定植しました。
古い種を使ったのかな?
原因は分からないけれど、発芽してきてくれて感謝です。

ようやく苦瓜棚の上までつるが伸び、初収穫ができました。
まだ小さめですが、食べたかったから、採ってしまいました。
時期に採れるからと、買いたい衝動をずっと抑えていたから。
今年、初の苦瓜料理はチャンプル。
いつもより小ぶりだったため、苦瓜が少なめです。

自家製ブルーベリージャム

2010-08-07 15:01:14 | 料理
10.08.07(土)
我が家で採れたブルーベリーで、ジャムを作りました。
食べると美味しいのだけど、大変な苦労です。
美味しいと喜んでくれるのを励みに、頑張りました。


3.4回収穫して、量をまとめてから、ジャム作りをしました。
毎日、夕方の少し日がかげりだした頃から庭に出ます。
手元が見えなくなるまでの約二時間、あっという間です。
先日は、コーラ箱に上がり収穫していた時、
足場が悪い上、遠くまで手の伸ばしたらバランスを崩し、箱から落ちてしまいました。
右足の内ふくらはぎに、拳大の大きさの痣ができました。
幸いハイソックスを穿くと、紫色に変貌した困った姿が隠れ、
気づかれずに何とか過ごしております。

そんな苦労の末の、私の頑張りを記念写真にして収めました。
ブルーベリーの一回の量は、約700gずつ、電子レンジにかけること3回戦。

前回作ったのも合わせると、こんなになります。
すごいでしょ\(^o^)/
もう瓶がありません。