庭のこと。

花いっぱいの庭にしようと
あれこれやっています。

塩麹、その後。

2012-03-25 10:50:08 | 料理

2012.03.25(日)

我が家の塩麹も、熟成期間を終えて、色々な料理に調味料として大活躍。

気づけば残り僅かしか残っていません、ヤバイです。

切らしてしまうなんて、ちょっと熟成させるの遅すぎですね。

糀300グラムを、また、熟成させましょう。

今度は、前回とちょっと作り方を変えて、やってみます。

 

 

 


春の訪れ

2012-03-25 10:21:40 | 家の東側

2012.03.13(火)

階段のシラーが咲きました。

寒かった今年の冬。

冬物の服を手放せずいる每日ですが、春が訪れているようです。

シラーの花が咲いているので、他はどうなのか、庭を見てみると、

地面に植えっぱなしのチュールップが、元気に葉を伸ばしています。

去年頂いて植木鉢に植えた球根も、葉がニョッキリ出ています。

迷子にならないよう植木鉢に植えたけど、放ったらかしでお礼肥えしなかったからか、数が減った気がします。

球根といえども難しいです。

隣のお宅の梅も咲き出しました。

今年の春は、例年よりも少し遅いのでしょうか。

 


めかぶと納豆のパスタ

2012-03-24 09:27:58 | 料理

2012.03.24(土)

最近、今が旬のめかぶが店頭に並ぶようになりました。

我が家の家族は、パックに入れられためかぶよりも、めかぶを茹で、刻んだだけの簡単料理が大好きです。

店頭で見かけると、ついつい買い占てしまうほど買い込み、毎食のように頂きます。

 

今晩は、ペペロンチーノパスタが食べたいという要望に、

今日買ってきたばかりのめかぶを食べたいあまり、合体めかぶパスタにしてみました。

オリーブオイルを鷹の爪に、にんにくで香りづけし、

家庭料理だから、そこに玉葱、ハムも刻み加えて炒め、

茹でたパスタを合わせ塩コショウで味を整え、皿に盛り付けです。

既に茹でて刻んでおいためかぶを乗せ、納豆と刻み海苔も乗せ、完成。

娘からは、パスタにめかぶ乗せるの?納豆は止めて!と反対されましたが、

味付けしていないので、食卓でお好みだけ、めかぶと納豆にだし醤油をかけていただきました。

食べてみたら、旨いです!

ネバネバ同士、相性抜群。

旨い!と、皆ペロリと完食です。

 


オムライス

2012-03-03 09:25:58 | 料理

2012.03.03(土)

休日を利用して、娘さんが昼食にオムライスを作ってくれました。

上に乗った卵を真ん中から崩すと、トロッと半熟卵が出てきました。

それが作りたかったのか、食べたかったのか分かりませんが、

まぁ、作ってもらった食事を頂くのは、嬉しく美味しいです。

腕を上げましたなぁ。

どうやったん?何を見て作ったん?

教えてもらったら、作ってもらえなくなってしまう・・・のか。

作り方は凄く気になるけど、聞かないでおきましょかぁ~。

また作ってもらいましょう。

次も宜しくです。