2016.06.03(金)
数日前から、そら豆が食べたい!と、主人が言っていたので、買ってきました。
それも今回は、何処で聞いてきたのか、そら豆と新玉葱のサラダと。
作り方は、材料が具体的で分かるけど、詳細は適当らしく。
クックパッド見ながら、そら豆を茹でて、
その後は、新玉葱のスライスを乗せて混ぜただけ。
味付けは、ドレッシング。
最近のドレッシングは、長葱とにんにくが入った、手作りドレッシング。
とはいえ、イワキのドレッシングボトルに書いてある量の材料を入れて振るだけ。
サラダ油の代わりに、えごま油と酢と醤油で作ってみました。
パンチが効いたドレッシングで、何にでも使いたくなる味で。
それが残り少なくなったボトルに、主人がオリーブ油と醤油を適当に追加してシェィク。
パンチが無くなって、酢の酸味が効いたドレッシングになりました。
そら豆はお芋みたいにホクホクして、美味しかったけど、
そら豆と玉葱をつなぐ味付けが・・・ちょっともったいなかった。
パパドレでなく、ママドレなら良かったのか?
ドレッシングをかける前は、色鮮やかな黄緑のそら豆と、透き通る白い玉葱。
見るからに美味しそうだったのが、ドレッシングかけたら、玉葱が醤油色に。
フレンチドレッシングだったら、見た目も、味付けも良かったのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます