きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

クリスマスの夜に

2012-12-25 17:52:41 | 日記

 

先日から 気分をクリスマスモードに盛り上げなきゃ、と

クリスマスメニューのご飯にしてみたり、可愛いフェルト作品を作ったりとしていましたが

なんだか やっぱり気分的に乗り遅れてしまって そのまま今日まで来てしまった感が・・・

だって、ツリーを出したのも 実は22日だったりして^^;

子どもが小さかった時は 12月早々に飾りつけ、サンタさんへのお手紙も書き、

指折り数えて この日までのカウントダウン。

大人も子どもも このハッピーホリディを楽しみと笑顔でいっぱいにしていたのに。

なんだかね~

なんだか、もう年末の家族の予定のこととか、大掃除のこととか、

ちょこちょこといっぱい用事もあって

年末って どうしてこんなに忙しいの?って 感じですよね、主婦には。

昨日のイブは 娘は就活&すし屋さんでバイトがあり、

夫と二人で 一日中 年賀状の作成をしていました^^;

BGMだけでも、と ケルティック・ウーマンのクリスマスアルバムを聞きながら^^;

こういうのは気分よ、雰囲気だけでも盛り上げなきゃ ロマンチック・クリスマス

 

 

さて、今夜は 小田サンタさんの「クリスマスの約束」の放送があります

私にとっては 一年で一番の楽しみなTVプログラムなのです。

TBS系で23時50分から2時間の深夜番組なのですが 

よかったら 一緒に見ませんか?

ひと時 ホッとしましょう

 

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 


クリスマスブーツのくまちゃん@羊毛フェルト

2012-12-24 22:04:54 | ハンドメイド

 

10月から習い始めた 羊毛フェルト。

1回目はハロウィンもので、2回目はクリスマスの課題でした。

このくまちゃんは2回にわたって 教室で習いましたので

先日教室で くまちゃんの顔とか小さな帽子とか、を チクチクしてきて

なかなか慣れなくて手の遅い私は 仕上げをおうちで、と 完成が遅れていました。

なんとか なんとか 完成しました~~~~><

これだけ見ると まあまあ可愛くできているんですが。

やっぱり愛くるしい表情とかしぐさとか、先生のとは比べ物にならないですね~~~^^; 

レッスン中も「先生、ここうまくいかないんです~」と いうと、ささっと チクチク・・・

あら~~~先生の手は魔法の手かな、と そんな気になりました。

なんとか、クリスマスにできて とにかくよかったです。ホッ(笑)

 

みなさま、ステキなクリスマスをお過ごしください!

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 


懐かしいクリスマスメニュー

2012-12-23 22:56:46 | クッキングレシピ

 

子どもたちがまだ小さかった頃、クリスマスメニューに チーズフォンデュをしていました。

チーズフォンデュといっても 本格的なものではないのですが・・・

でもなんとなく、お箸で食べないし ちょっと特別感のあるメニューで

子どもたちも大好きでした。

今では チーズを辛口の白ワインで溶かしながら いただきますが

子ども向きには 溶けるチーズに牛乳でいいんです。

とろっとさせるために 薄力粉を少量入れて チーズを溶かします。

具は 茹で野菜やソーセージやえびなど。

 

今回はブロッコリ、じゃがいも、かぼちゃ、カリフラワーにミニトマト。

 

塩茹でしたエビ、たこ、ソーセージ、に 鶏胸肉のソテーしたもの。

チキンは茹でるか蒸したものを使うことが多かったのですが、

それですと たっぷりチーズをつけたくなってしまう。

塩コショウの軽い味でソテーしてあれば チーズをつけずにも食べられるし、

チーズはちょっとだけつける方が美味しいです。

あえて 旨みがたっぷりですが もも肉のような脂肪がない胸肉で。

なんといってもヘルシーだし^^

胸肉はパサパサしないいただき方を TVの情報番組でやっていましたので

参考に 下処理をしています^^

豪華に見えるけど、チーズ以外はとってもリーズナブルなメニューですよね。

 

バケットは やっぱり苦楽園の、「ラ・バケット・ド・パリ ヨシカワ」

こちらの吉川シェフは パリでのパンコンクールに出場したことのある有名店。

苦楽園界隈には たくさんの美味しいパン屋さんがありますが、

バケットはやっぱりここのが一番美味しい気がする。(なんか、ミーハー的ですがね)

 

白ワインは 近所の松屋さんで。

イタリアの辛口ワイン。これもリーズナブルなお値段で すごく美味しかった。

「松屋」は小さなお店ですが ¥580から ン万円のワインまであり、

いつも 入店してお店の方に いきなり献立と予算を始めに言ってしまう、と

的確なワインを勧めてくださって いつもはずれがない。

今日のも ¥1200のミドルボディのものでしたが、

3人で あっという間にあけてしまいました~

フォンデュにも使いましたしね~~~

クリスマスになったら 食べたくなるチーズフォンデュ。

明日の献立にいかがでしょうか?

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 


クリスマスの楽しみ

2012-12-20 23:57:00 | 日記

 

クリスマスがまもなくですね。

今年も 芦屋のベッカライビオブロートさんの シュトーレンが

クリスマス用のお菓子。

そういえば、子どもが小さかった時は ケーキも手作りしていたっけ~~~^^;

せいぜいシフォンケーキに クリスマスの飾り物をつけたり、というような

ホームメイドケーキでしたけど・・・

あんなにケーキや焼き菓子を作っていたのに 今は全然、というのは なぜでしょう・・・・

とにかく、ここ近年は ここのシュトーレンをクリスマスにいただくことが定番に。

とってもおしゃれなので、飾っていても 絵になります。

クリスマスのスイーツといえば

先日 ドイツのデュッセルドルフで買ったという チョコレートをおみやげにいただきました。

シンプルなパッケージですが、クリスマスらしくて 可愛かった。

とってもお酒の効いたトリュフのようなチョコレート。

とってもおとな味でした。

毎日 ひとつずついただいています。

スイーツ、ごちそうの年末年始の始まりです。

 

明日は冬至。

風邪が流行っているようです。

クリスマス寒波もやってきているので お体ご自愛ください。

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 


 


試作ですが・・・@クリア&A4ファイルケース 

2012-12-19 23:58:27 | ハンドメイド

 

ほぼ一年くらい前に できたら作ってほしい、と言われていた A4ファイルケース^^;

BOOKカバー式のとか、大きなぺたんこバッグとか、

果たして もっと複雑なケースも考えてみたりして・・・

クリアファイルとA4ファイルとを なんとか同時に収納できないか、と・・・

ああでもない、こうでもない・・・と 頭で悩んでは 形にできず、でしたが。

 

ふと 先日のファスナーポーチを大きくしたら・・・と さっき いきなり思いつき。

反対面にクリアファイルを入れるポケットをつけたら クリアファイルもA4ファイルも

すっきり別々に収まるんではないか、と 気がつきました。

何度も何度も このポーチ 作っていたのに・・・ 思いつかない時は来ないものです。

うちにあった たぶん 無印のA4ファイル。

両端がやや狭く このサイズでは ぴったりしすぎて 出し入れがしにくかったです><

ポケットはばっちり。色つきのクリアファイルは すっぽり隠れます。

 

ほしいな、と リクエストくださったのは 中学生。

まだまだ 学校のプリント、テスト、など 持たなきゃいけない書類は山のよう。

たっぷり入るけど かさばらないケースに出来上がりました。

おとなでも このケースは結構 ほしいかも。

おうちには 書類って 意外にたくさんあるものです。

学校のお役だとか、手仕事する人は 型紙の収納、なんていうのも ほしいものです。

 

ほんの少し 大きさを微調整したいところですが

とりあえず、思っていた通りのものが とってもシンプルに可愛くできました。

とってもとっても自己満足ですが・・・(笑)

RICKRACKのベリーピンクのギンガムチェックに ホビーラホビーレの花柄プリント。

マットなビニールコーティング生地です。

 

この形、気に入ってくれるといいな。

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。