きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

絶品の鶏だしラーメン

2010-12-26 21:54:30 | 日記

鶏料理屋さんに行ってきました。

 生では新鮮な肉でないと なかなか食べられないのですが、
薩摩ごいち鶏の肉は 本当に新鮮で噛むごとに
その美味しさが口いっぱいに広がりました。



人数もいたので、7種盛りを。
どれも美味ですが、肝の軽くまったりした味は最高でした。

焼いたものももちろん美味しかったし
このつくねも 素晴らしかったです。



卵の黄身の濃厚さが・・・ う~ん・・・言葉になりません。

お酒も珍しいものを取り揃えてあって
きっとお酒好きにも満足するはず。
お料理に合うお酒を 店主こだわりで仕入れていらっしゃるようです。

〆には ラーメンをぜひ。
10時間つきっきりでガラを煮込んだスープは
ものすごく濃密な旨みですが、くどさがまったくなく
本当にコラーゲンスープという感じでした。

「鶏の五一」 というお店は 苦楽園口のすぐ近くです。


 + + +

 
 ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。





   どうもありがとうございます  




コールドクリスマス!

2010-12-25 21:27:20 | 日記

クリスマスの日。
関西(都心部)では 初雪となりました。
本当に寒い寒い一日となりました。
  一冬に 雪を見る日は 一体何回あるのか、という日が
クリスマスとは。


で、娘っ子が スノーボールという クッキーを
焼いてくれました。


アーモンドプードルと くるみのいっぱい詰まった
口解けの軽い香ばしいクッキー。
パウダーシュガーが粉雪のようでしょう?

そして、こちらは ココアのクッキー。
クッキーらしからぬ おとな味のビターなクッキーでした。



ちょっと ぼけてしまってごめんなさい。

クリスマスクッキー なかなか美味しかったです~

 + + +

 
 ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。





   どうもありがとうございます  




クリスマスの約束2010

2010-12-24 10:07:20 | 日記

メリークリスマス

今夜は 全国TBS系列放送で 夜の11:55から
小田和正さんプレゼンツの「クリスマスの約束」が放送されます!!

今年で10回目の「クリスマスの約束」
毎年 この日をどんなにか楽しみに。。。。
今年もステキなアーティストたちと
小田さんの共演が・・・^^



クリスマスの約束から コラボされた楽曲では
ゆずとの「クリスマスの約束」 や ヤイコ の「恋バス」などもあります。
小田さんの絡む曲はどれも大好き。

今年は 小栗旬さん主演のドラマで 主題歌として
「グッバイ」が久しぶりに CDも発売されました。
今、小田さんは新アルバム作りをされているとか・・・
タイアップ曲もたくさんたまっていると思うので
すごく楽しみにしています!
2011年3月スタートで 全国ツアーも発表されています。
2011年のツアーに どうか行けます様に・・・


それでは 今夜の聖夜 番組を楽しみに・・・

みなさま ステキなクリスマスになりますように。


 + + +

 
 ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。





   どうもありがとうございます  

金柑の甘煮

2010-12-23 19:02:58 | クッキングレシピ
金柑の甘煮が大好きです。

先日 あるおうちの庭先で ご自分の畑で収穫されたお野菜とともに
お庭でなった金柑を売られていましたので
お買い上げしてきました。

し・・・しかし。
ずいぶん前に金柑を煮たことはあったのですが
どうも心もとなく。。。
どうしましょう、と思っていたところ
さる方のブログに 金柑を煮た、とお写真が。
厚かましくも 教えていただいたのでした。

その方は もう今から6年以上も前に ステキなHPを
立ち上げていらして、私はひそかに毎日のように
HPを拝見させていただいておりました。
ある時、サイトを閉じられて それっきり・・・

しかし、なぜか先日ブログという形で再開されていないか、と
過去と同じタイトルを検索してみたのです。
あ・・・あった・・・・
同じタイトルで。。。
しかし、同じ方なのか・・・?
記事を読ませていただくと 紛れもなく。。。
思わず、メールしてしまいました。
あ・厚かましい・・・^^;

ということで 教えていただいたとおりに
金柑に縦の切り目を入れて 水から煮て
茹ったたら いったん水にとり、
あらためて お砂糖とひたひたのお水で煮ました。

こんな風にひたひただった金柑が

アクが出るのを 時々取り除きながら 根気良く煮詰めていきました。

金柑はのどにいいそうなので、冬に少しずつ食べていきたいです。
大好きなので つまんでしまいそうです~
お正月まで持つかしら~~~~?


  + + +

 
 ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。





   どうもありがとうございます 




ハンドメイドのクリスマスベア@テディベア

2010-12-22 15:51:09 | ハンドメイド

テディベア作りをいくつかしていた時もありました。
本格的なものではありませんが
パッチワーク教室で習って 作り方がわかったので 
大きさを変えたり うさぎを作ったり、ちょびっとはまりました。

ハンドメイド委託ショップに 作品を出品するようになった年の
初めてのクリスマスに このテディベアを出品しました。
ハンドメイドのものをお好きな方に
きっと喜んでいただけるかな、と オリジナルのクリスマスベアでした。
お耳、手のひらと足の裏だけがクリスマス柄。
全体はナチュラルなコットンリネンで。
なかなか シンプルで気に入っていたのですが
お買い上げには至らず、おうちにいることになりました。



結構 可愛いんですけどね。

一応 立つことも出来るんです♪



うちにいてくれて よかったかも、と思います。



さっき、郵便屋さんが配達してくれたのは
思いがけなく 友人からのプレゼント。
先日 彼女にはお身内にお別れがあって、励ましてあげたいのは
こちらの方なのに、チョコレートを送ってきてくれました。
金色のパッケージの アーモンドチョコです。
ありがとうね。
クリスマス、おめでとう、と言えないけれど・・・
 God bless you・・・・

 + + +

 
 ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。





   どうもありがとうございます