太公望も竿のあやまり

田舎暮らしと鹿島灘での釣り三昧の日々

大根

2007-01-24 18:46:14 | Weblog
               昨年大豊作↑


我輩も昨年の秋に、50本程青首大根を蒔き90%以上見事に育った。
写真の大根は、頂いたものですが、立派で大きく美味しそうな大根です。
大根料理と言えば、煮る、おろし、酢の物、切干大根、サラダ、漬物等色々ありますが、今日耳寄りな情報を入手しました。
美味しいご飯の炊き方です。
大根をごく普通におろしておき、米を普通に研ぎ大根のおろし汁を米1合に対して大さじ2杯入れ更に最後に米の量に合わせた水で調節する。
するとあら、不思議、ご飯につやが出て、甘くなり、芯まで柔らかく、大変美味しくなると言うのです。
我が家でも今夜ためす心算です。