覗くとき、ツバメもまたこちらを見て
2021/05/31
・・・ないか。
やっと巣から顔が見えるようになった。
今年になって見つけたもう2つのうち、1つはちょっと前に巣立ったらしく、空っぽになっていた。
もう一つの方は、先日巣に出入りしているのを見たんだけど、まだヒナたちの顔は見えない。
去年は6月の下旬に巣立ちだった。
今年もそのくらいかな。
あの感じだと、もう少し早そうだな。
20210607
覗くとき、ツバメもまたこちらを見て
2021/05/31
・・・ないか。
やっと巣から顔が見えるようになった。
今年になって見つけたもう2つのうち、1つはちょっと前に巣立ったらしく、空っぽになっていた。
もう一つの方は、先日巣に出入りしているのを見たんだけど、まだヒナたちの顔は見えない。
去年は6月の下旬に巣立ちだった。
今年もそのくらいかな。
あの感じだと、もう少し早そうだな。
20210607
この時間に車で都内は滅多にないな。
2021/05/29
主人の仕事絡みの買い物に付き合って、買ったものを職場に置いてくるために。
いつもの食品の買い物の後に行ったから、すっかり遅くなってしまった。
消灯間際のスカイツリー。
あー、東京だなぁ。
20210607
主人の定点観察に同行。
2021/05/23
今回は無印も見てきた。
ここは私も見たかったので、来られてよかった。
ただ、ワンフロアが広すぎて、銀座のようなシンプルな動線ではないので少し疲れてしまった。
気力、体力が揃っているときにじっくり見たい。
遅めの昼ごはんは、また千房。
なんとか、てやつ。
…全然情報ない。
とんぺい焼きだ。
あとはふつーのお好み焼き。
一時期、普段以上に白米が進まなくて、たこ焼きやらお好み焼きやら、ソース味の粉モンを食べていたな。
ホント、なぞ。
いつも通り、レジGO使いたさに買い物して、
(あ、そういえば非接触でイケるんだった!)
とわざわざ画面戻ったり。
未だにテーマパーク・アトラクション感覚。
主人の方は、今回それほど収穫はなかったらしい。
続いて、木場のヨーカドーも。
豊洲にインセクトコレクションのお店があるけど、今日はそこまでの気力がないのでまた今度(て、いつだろうな)。
こっちでは満足できた様子。
面白い売場だったけど、食品ゾーンはすごく混んでいたので買い物はしなかった。
シャトレーゼでおやつを買って退散。
シャトレーゼといえば、ヤツドキにずっと行きたいと思っているんだけど、銀座に寄る機会はないだろうなぁ。
帰省したタイミングで札幌のお店にいくのが、一番近そうな気がしている。。。
20210607
いなり寿司。
2021/05/22
花見に行くわけでもなし、コドモの運動会を見に行くわけでもなし。
もっぱら買うもの。
何なら、主人が買ってくるもの。
メニューがそうめんの時とか、ちょっとした昼ごはんとか、晩ごはんを手抜きする土日とか。
『でも、まぁ、揚げを煮て、酢飯を詰めるだけだしな』
と、トートツに思いついて作った。
揚げは昨日のうちに煮ておいた。
『炊く』という表現を使うのも好きだ。
おでんを炊く、とか。
どうやら、東西の竈/囲炉裏の使い分けによる部分が関係しているらしい。
はぁー、なるほど。
昼ごはんを食べてひと休みした後、ごはんを炊いて酢飯を作って。。。
お雛様の時の残りのちらし寿司の素を使いきろうとも考えたけど、ここはベーシックに酢飯で。
なんとなく“それっぽいもの”が出来上がり。
味見でひとつ食べたので7つ。
こんなに作らなくてよかったな。
次回、気が向いて作るときは、全部半量でいいな。
20210607
ピーナッツバター。
2021/05/21
数日前に行ったスーパーにあったナゾの機械が、ピーナッツバターがつくれるマシンだと知った。
そう思うと、ピーナッツバターを食べたいやら、マシンをいじってみたいやら。
とはいえ、量も少しでいいし、マシンもいろんな人が使ってるだろうし、で次に行ったときにも自分では作らないだろうなー。。。
あ、作ればいいのか。
ちょっと調べたら、専用のマシンほどではないにしろ、ブレンダーでもできることがわかった。
結婚したときにいただいた、De'Longhiのブレンダー。
年に数回、すごく暑い日にフラペチーノもどきを作るときに活躍する。
今年はピーナッツバターで初登板。
うんうん。
なんか“それっぽいもの”ができた。
パッと見、味噌。
序盤は途中、ただただ粉砕されて粉々になるだけだったけど、そこを越えるとピーナッツの油分でペースト状に。
ただ、ピーナッツしか入っていないので、やっぱり固めの仕上がり。
ピーナッツだけの濃厚な味。
パンに塗って食べるなら、お砂糖も必要か。
明日の朝ごはんにでもしよう。
20210607
ビワ。
2021/05/18
数日前に主人がもらってきた。
ビワは『5月頃に親戚から届くもの』という認識。
ビワを食べると、あぁ、この時期かぁ、と思う。
リンゴやみかんのような距離感の果物ではないので、
『子供の頃、その辺の木に成ってるやつを捥いで食べた』
という主人の話を聞いたときや、越してきてそのへんの木にフツーにビワが成っているのを実際に見たときは驚いた。
異世界かと思った。
今日は用事があったので、半日だけの勤務。
お天気がイマイチだったのと、帰りの電車が混むとイヤなので、寄り道は少しだけ。
ずっと気になってはいたけど、敷居が高いというか何というか…気後れして入れなかったお店に、意を決して入ってみた。
こっちまで出てくるのも、あと1回だし、と思って。
…楽しかった。。。
思っていた通り、海外の商品がたくさん。
さすがの土地柄。
満開まではもう少し、なアジサイ。
次に来るときはいいかんじかもしれない。
20210607
人生で最初に覚えた亭号は『古今亭』。
2021/05/10
最近は仕事中、NHKをつけっぱなしにしている。
ほどよく人の声が耳に入ってきて、それでいてぎゃーぎゃーうるさくない。
無音で集中するのもいいけど、それだと、今後オフィス勤務に戻れた時に支障が出そうで、総合と教育を行ったり来たりしている。
古今亭志ん輔さんの落語。
私の中では、落語家というより『おかあさんといっしょ』の志ん輔さん。
あの淀みのない語りや、へびくん・ぶたくんとの掛け合いの中で、彼らの言葉を代弁するような話し方は、まさに一人が何人もの役を演る落語だわな、と大きくなってから気がついた。
せっかくなので、いつか寄席に行ってみたいとは思っている。
着物なんか着ちゃってさ。
ステキ!
CDとかの音源だけでも十分楽しめそう。
寿限無と饅頭こわい、くらいしか知らないもんな。
演目の名前を聞いて、あぁ、あれね、なんて言えるようなオバサマになりたいもんだわ。
20210605
こんなに暑かったか?
2021/05/09
と思うほど。
少し外に出ているだけでも暑い。
一昨日の少し大きな買い物をしたんだけど、これでよかったのか、ちょっと悩む。
リサーチ不足だったなぁ。
幸い、レシートやら何やらは捨てずにいたので、再来週までは返品できる。
うーん。。。
もう少し考えよう。
暑いので、昼ごはんはおそば。
数日前も食べたけど、今日はまた別のお店。
明日からまた仕事。
がんばろ。
20210531
をテイクアウト。
2021/05/06
本場の人が作る系のカレー。
越してきたときから気になっていた。
テイクアウトもやっているので、思い切って行ってみた。
本日のカレーは、チキンとチーズ。
ナンは久しぶりだな~。
甘めのナンが器用に折りたたまれていた。
包み紙にかわいいイラスト。
食べ終わってから気づいた。
気づかないまま捨てないでよかった。
小さなお店だけど、キャッシュレスにも対応しているのが嬉しい。
また今度行こう。
20210531
満喫できるGWではなかったけど、それなりにそれっぽいこと。
打ちっぱなしに行って、
1月以来のラウンドに行って、
(5月なのに冬の装備)
久々に雪が積もっている山を見て、
思いがけずハイキングになって、
(ゴルフよりキツかった)
コダマがいそうな道も通って
おそばと湯葉を食べて、
ていうGW。
去年よりは有意義だったな。
20210508