ハンパものの素

こんなことを考えてみる

ツバメの巣を

2021-05-31 | 日記的書込

覗くとき、ツバメもまたこちらを見て

 

2021/05/31

 

・・・ないか。

 

 

やっと巣から顔が見えるようになった。

 

今年になって見つけたもう2つのうち、1つはちょっと前に巣立ったらしく、空っぽになっていた。

もう一つの方は、先日巣に出入りしているのを見たんだけど、まだヒナたちの顔は見えない。

 

去年は6月の下旬に巣立ちだった。

今年もそのくらいかな。

あの感じだと、もう少し早そうだな。

 

 

20210607


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夜ドライブ

2021-05-31 | 日記的書込

この時間に車で都内は滅多にないな。

 

 

2021/05/29

 

 

主人の仕事絡みの買い物に付き合って、買ったものを職場に置いてくるために。

いつもの食品の買い物の後に行ったから、すっかり遅くなってしまった。

 

 

消灯間際のスカイツリー。

 

 

あー、東京だなぁ。

 

20210607


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有明

2021-05-31 | 日記的書込

主人の定点観察に同行。

 

 

2021/05/23

 

 

今回は無印も見てきた。

ここは私も見たかったので、来られてよかった。

ただ、ワンフロアが広すぎて、銀座のようなシンプルな動線ではないので少し疲れてしまった。

気力、体力が揃っているときにじっくり見たい。

 

遅めの昼ごはんは、また千房。

 

 

なんとか、てやつ。

…全然情報ない。

 

とんぺい焼きだ。

あとはふつーのお好み焼き。

 

一時期、普段以上に白米が進まなくて、たこ焼きやらお好み焼きやら、ソース味の粉モンを食べていたな。

ホント、なぞ。

 

 

いつも通り、レジGO使いたさに買い物して、

(あ、そういえば非接触でイケるんだった!)

とわざわざ画面戻ったり。

未だにテーマパーク・アトラクション感覚。

主人の方は、今回それほど収穫はなかったらしい。

 

続いて、木場のヨーカドーも。

豊洲にインセクトコレクションのお店があるけど、今日はそこまでの気力がないのでまた今度(て、いつだろうな)。

こっちでは満足できた様子。

面白い売場だったけど、食品ゾーンはすごく混んでいたので買い物はしなかった。

シャトレーゼでおやつを買って退散。

 

シャトレーゼといえば、ヤツドキにずっと行きたいと思っているんだけど、銀座に寄る機会はないだろうなぁ。

帰省したタイミングで札幌のお店にいくのが、一番近そうな気がしている。。。

 

20210607


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思い付きで

2021-05-31 | 日記的書込

いなり寿司。

 

 

2021/05/22

 

 

花見に行くわけでもなし、コドモの運動会を見に行くわけでもなし。

もっぱら買うもの。

何なら、主人が買ってくるもの。

メニューがそうめんの時とか、ちょっとした昼ごはんとか、晩ごはんを手抜きする土日とか。

 

『でも、まぁ、揚げを煮て、酢飯を詰めるだけだしな』

 

と、トートツに思いついて作った。

揚げは昨日のうちに煮ておいた。

『炊く』という表現を使うのも好きだ。

おでんを炊く、とか。

どうやら、東西の竈/囲炉裏の使い分けによる部分が関係しているらしい。

はぁー、なるほど。

 

昼ごはんを食べてひと休みした後、ごはんを炊いて酢飯を作って。。。

お雛様の時の残りのちらし寿司の素を使いきろうとも考えたけど、ここはベーシックに酢飯で。

 

 

なんとなく“それっぽいもの”が出来上がり。

味見でひとつ食べたので7つ。

 

こんなに作らなくてよかったな。

 

次回、気が向いて作るときは、全部半量でいいな。

 

20210607


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思い付きで

2021-05-31 | 日記的書込

ピーナッツバター。

 

 

2021/05/21

 

 

数日前に行ったスーパーにあったナゾの機械が、ピーナッツバターがつくれるマシンだと知った。

 

そう思うと、ピーナッツバターを食べたいやら、マシンをいじってみたいやら。

とはいえ、量も少しでいいし、マシンもいろんな人が使ってるだろうし、で次に行ったときにも自分では作らないだろうなー。。。

 

あ、作ればいいのか。

 

ちょっと調べたら、専用のマシンほどではないにしろ、ブレンダーでもできることがわかった。

 

結婚したときにいただいた、De'Longhiのブレンダー。

年に数回、すごく暑い日にフラペチーノもどきを作るときに活躍する。

今年はピーナッツバターで初登板。

 

 

うんうん。

なんか“それっぽいもの”ができた。

パッと見、味噌。

 

序盤は途中、ただただ粉砕されて粉々になるだけだったけど、そこを越えるとピーナッツの油分でペースト状に。

ただ、ピーナッツしか入っていないので、やっぱり固めの仕上がり。

 

ピーナッツだけの濃厚な味。

パンに塗って食べるなら、お砂糖も必要か。

明日の朝ごはんにでもしよう。

 

20210607


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初物

2021-05-31 | 日記的書込

ビワ。

 

 

2021/05/18

 

数日前に主人がもらってきた。

 

 

ビワは『5月頃に親戚から届くもの』という認識。

ビワを食べると、あぁ、この時期かぁ、と思う。

リンゴやみかんのような距離感の果物ではないので、

『子供の頃、その辺の木に成ってるやつを捥いで食べた』

という主人の話を聞いたときや、越してきてそのへんの木にフツーにビワが成っているのを実際に見たときは驚いた。

異世界かと思った。

 

 

今日は用事があったので、半日だけの勤務。

お天気がイマイチだったのと、帰りの電車が混むとイヤなので、寄り道は少しだけ。

ずっと気になってはいたけど、敷居が高いというか何というか…気後れして入れなかったお店に、意を決して入ってみた。

こっちまで出てくるのも、あと1回だし、と思って。

 

…楽しかった。。。

思っていた通り、海外の商品がたくさん。

さすがの土地柄。

 

 

満開まではもう少し、なアジサイ。

次に来るときはいいかんじかもしれない。

 

20210607


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おそらく、

2021-05-31 | 日記的書込

人生で最初に覚えた亭号は『古今亭』。

 

2021/05/10

 

 

最近は仕事中、NHKをつけっぱなしにしている。

ほどよく人の声が耳に入ってきて、それでいてぎゃーぎゃーうるさくない。

無音で集中するのもいいけど、それだと、今後オフィス勤務に戻れた時に支障が出そうで、総合と教育を行ったり来たりしている。

 

古今亭志ん輔さんの落語。

 

 

私の中では、落語家というより『おかあさんといっしょ』の志ん輔さん。

あの淀みのない語りや、へびくん・ぶたくんとの掛け合いの中で、彼らの言葉を代弁するような話し方は、まさに一人が何人もの役を演る落語だわな、と大きくなってから気がついた。

 

せっかくなので、いつか寄席に行ってみたいとは思っている。

着物なんか着ちゃってさ。

ステキ!

CDとかの音源だけでも十分楽しめそう。

寿限無と饅頭こわい、くらいしか知らないもんな。

演目の名前を聞いて、あぁ、あれね、なんて言えるようなオバサマになりたいもんだわ。

 

20210605


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5月て

2021-05-31 | 日記的書込

こんなに暑かったか?

 

 

2021/05/09

 

 

と思うほど。

少し外に出ているだけでも暑い。

 

一昨日の少し大きな買い物をしたんだけど、これでよかったのか、ちょっと悩む。

リサーチ不足だったなぁ。

幸い、レシートやら何やらは捨てずにいたので、再来週までは返品できる。

うーん。。。

もう少し考えよう。

 

 

暑いので、昼ごはんはおそば。

 

 

数日前も食べたけど、今日はまた別のお店。

 

明日からまた仕事。

がんばろ。

 

20210531


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カレー

2021-05-31 | 日記的書込

をテイクアウト。

 

 

2021/05/06

 

 

本場の人が作る系のカレー。

越してきたときから気になっていた。

テイクアウトもやっているので、思い切って行ってみた。

 

本日のカレーは、チキンとチーズ。

 

 

ナンは久しぶりだな~。

甘めのナンが器用に折りたたまれていた。

 

包み紙にかわいいイラスト。

食べ終わってから気づいた。

気づかないまま捨てないでよかった。

 

小さなお店だけど、キャッシュレスにも対応しているのが嬉しい。

また今度行こう。

 

20210531


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大手を振って

2021-05-08 | 日記的書込

満喫できるGWではなかったけど、それなりにそれっぽいこと。

 

打ちっぱなしに行って、

 

 

1月以来のラウンドに行って、

 

 

(5月なのに冬の装備)

 

 

久々に雪が積もっている山を見て、

 

思いがけずハイキングになって、

 

(ゴルフよりキツかった)

 

コダマがいそうな道も通って

 

 

おそばと湯葉を食べて、

 

 

ていうGW。

 

 

去年よりは有意義だったな。

 

 

20210508


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