気がつけば、すっかりイモ、芋、いもの食生活になっていた。夫から美味しかったと言われたら、そのパターンがしばらく続く。
「うまくいったらそれを繰り返せ」とは生活を乗り切るための気持ちの知恵、ばっかり食だが決してワンパターンではない。
朝は、イモホワイトシチュー胚芽パン添え、昼は芋ご飯に和風チンジャオロースー皿、夜は焼きいも吹き寄せ膳、と工夫しているつもりだ。
献立のコツは、さつまいもは海の物と相性がいいので、何かの形で海鮮物を加えるとうまくいく。
おやつ時の小腹を空かしたお客さんとは、芋ぜんざいを一緒にいただく。
カロリーオーバーしないように、炭水化物はお芋の分量で調整しているつもりだが、オーバーしているかもしれない。相方から、ズボンがきつくなったと、聞こえたような・・・。
( 一一)