味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

日向灘の初日の出、そしておせち

2014-01-01 22:16:07 | 食事・クッキングレシピ

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新年を清々しい気持ちで迎えようと、久しぶりに砂浜に出掛けてみた。宮崎は海も山も思いついたらすぐ出かけられるのがいい。海は青春のイメージだが、遥か遠く青春を経た人にも、大らかな夢を抱かせてくれる。

今朝は少し曇っていたが、陽は待ち望んでいた私達に荘厳な光を注いでくれた。有り難くて、思わず両手を合わせた。今年も元気で明るく過ごせそうな気がしてきた。

初日の出を拝んで、朝食を再会、今年のおせちには、まめまめしく活動できますようにと、煮豆を二種と煎り豆をこさえた。

朝に、昼に、夕に重箱を突くとその時々で、お重の景色が変わる。朝一は、海老や数の子が綺麗に並んでいるが、昼頃は、すっかり様変わりしてくるので、青物を足したり、型崩れの物は引いたりして体裁を整えるのも楽しい。昼過ぎは、メロンを足し、夕食では、ハムやトマトを足すなど、重箱を見栄え良く元気に見せるのも腕の見せ所だ。

夕食が過ぎてもまだ初日の出の感動が続いている。いいお正月だった。 (^^)y-.o